SOPA TOM YAM VEGETAL




La sopa Tom Yam Kum es uno de los platos tailandeses mas populares.

La base principal es un caldo ligero de gambas, setas, guindillas, lima y unas cuantas hierbas frescas. El resultado final es una sopa agria y muy picante, que te hace sudar la coronilla y que causa adicción instantánea.

En Colombo íbamos a menudo a un restaurante llamado Siam House. Comiamos Tom Yam, sathe, arroz frito, curry de cangrejo… La comida era deliciosa, pero tan picante que al día siguiente solíamos amanecer con el estomago pidiendo socorro…

En Madrid, en la calle San Bernardino, se encuentra el restaurante Siam. No suelen gustarme demasiado los restaurantes thais en España. Tienen la imperdonable, para mí, costumbre de “españolizar” sus platos hasta hacerlos irreconocibles, poco mas que guisos dulces de coco… Sin embargo en Siam sirven una estupenda versión vegetal de esta sopa. Ella fue mi inspiración para un día lluvioso y sin gambas en casa...

Las hierbas, lemongras, hoja de lima kfir, cilantro o guindillas se encuentran frescas o congeladas en los establecimientos chinos,.

Para mí amigo y compañero "Jedi" David, vegetariano casual y sátrapa compulsivo.

Ingredientes;

1 litro de caldo de verduras
Sal
3 tallos de lemongrass partidos en 4 trozos
7 hojas de lima kfir
7-8 rodajas de jengibre
4-5 rodajas de galanga (creo que la galanga no se encuentra en España, así que…)
Cilantro fresco picado
1 lima
La parte verde de 1 cebolleta
3 setas shiitake secas rehidratadas (opcional) (el agua que empleemos lo podemos añadir al caldo de la sopa)
Vegetales (setas de cardo, brócoli, espárragos, zanahorias, calabacín, las que os gusten)
1 tomate en cuartos
1 cucharada de pasta de Tom Yam envasada
1 cucharadita de azúcar moreno

Preparación;

Calentar el caldo en un cazo. Poner la pasta Tom Yam.

Añadir el lemongrass, las hojas de lima, el jengibre, la galanga y la guindilla. Dejar 5 minutos hirviendo.

Incorporar las verduras y dejar unos minutos hasta que estén tiernas, pero aún crujientes (a mí me gustan así).

Al final sazonar con el azúcar, sal si necesita, lima exprimida y un manojo de cilantro picado.

Servir con la cebolleta troceada y un gajo de lima.

Que aproveche!

2 comentarios :

Floriana Pagliano dijo...

Que rica estaba!
:-D

Aunque no coma muy picante la verdad es que me ha gustado muchisimo!
Te agradezco por todo

Un beso,
Floriana

Crisushi dijo...

Esta es mi sopa favorita sin duda! me encanta tu blog, es alucinante por donde andas...a mi la comida de otros paises me fascina, sobre todo la oriental. Yo tengo la suerte de encontrar muchas de los ingredientes que nombras en tu recetas ya que no vivo en España (sino en UK). Por fin un blog con recetas autenticas y no seudo-recetas adaptadas al paladar español.

Te he agregado entre mis blogs favoritos. Voy a aprender aún más por lo que veo! Saludos

Crisushi