LA MEJOR SAMOSA DEL MUNDO



Foto: La "Samosa". Y un Sihk paseando...

¿Quien no ha comido samosas alguna vez? Todos imagino...

Por si falta alguien os diré que una samosa es una empanadilla india, frita, rellena de una masa especiada de patatas y guisantes. Existen muchas variantes, pero yo he encontrado “the special one”...

Esta en Penang, Malasia, en Little India, en la esquina de Lebuh Pasar y Lebuh King.

Me puedo apostar algo. He comido muchas samosas en mi vida. En restaurantes y puestos callejeros, en Khatmandú, Delhi, Shimla, Colombo, Phokara, Cochi, Madrás, Singapur, Madrid, Barcelona, Dharamsala o Yangun... Pero nunca como esta. Muchas han sido insípidas, especialmente las de España, y otras muy picantes o pastosas, con demasiadas patatas. Otras aceitosas o blandas por haberse frito, mal, hace tiempo. También he comido algunas muy buenas. Por ejemplo las primeras que me comí al llegar a Delhi hace años.


Foto; El puesto y el canalla que no me quiso dar la receta...

Pero “la samosa” de Penang es diferente. Esta a medio camino entre el curry puff y la samosa. No es vegetariana. El dueño del puesto extiende una oblea casera de masa y pone una cama de curry de patatas, encima unos pedazos de otro guiso picante de pollo, y sobre ambos un cuarto de huevo duro. La cierra y la fríe.

Es increíblemente crujiente y poco aceitosa. Según vas comiendo notas la suavidad especiada de las patatas, cuando de pronto entras en el mundo ardiente y dulzón del curry de pollo. Sientes el gusto de las guindillas, de la leche de coco, del hinojo y el comino. Parece que hablo de una noche de amor...

Por supuesto pedí, rogué, me humille suplicando por la receta. Y por supuesto el cocinero, sin mirarme, se negó en redondo. No me extraña. Pero yo solo quería ponerle un altar, enamorarme aún más de ella, intentar recrearla...

Por cierto, abre en Madrid una nueva escuela de cocina, Specias, en un par de días hablo de ella. Pero os dejo el enlace :

2 comentarios :

El Oteador de los Mercados dijo...

Que placer que da pasearse por tu blog: toda una explosión de colores, sabores y olores.

Raul Sousa Carvalho dijo...

olá,

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