En Madrid hace un frío que pela. Estamos helados, así que esta mañana otoñal he preparado un guiso calentito y sabroso.
El Bakwan Kepiting, es una sopa de albondigas de origen Nonya, muy popular en Singapur y Malasia. Los Nonyas, o Peranakan, son los descendientes de la union entre los emigrantes chinos que se establecieron en los estrechos de Malacca y las mujeres locales malayas.
Su cocina es una de las especiales y delicadas del sudeste asiático. Es una combinación de técnicas y recetas chinas mezcladas con ingredientes locales. El resultado es una gastronomía refinada, picante y muy especiada. En breve hablaré de ella.
Hace un par de años tuve la suerte de cocinar esta sopa en Singapur. Lo hice en unas clases de cocina en Shermays (pincha aquí si quieres visitarla), pero sin modestia debo decir que mi versión es mejor...
Prueba y dime…
Las Albóndigas (unas 18);
125 gr. de carne de cangrejo (yo uso una enlatada de origen tailandés)
10 gambas peladas y desvenadas
200 gr. de carne picada de cerdo
1 cebolleta picada
1 huevo
Sal
Pimienta negra recién molida
1 cucharadita de harina de maíz o arroz
La Sopa
1 y ½ litro de caldo de pollo
1 taza de brotes de bambú en juliana fina, y lavados
2 dientes de ajo picados
2 setas siitake, remojadas en agua caliente y troceadas en juliana
3-4 cucharadas de salsa de soja clara
Acompañamientos
Cilantro fresco picado
Copos de cebolla frita
Copos de ajo fritos
Preparación;
Para las albóndigas mezcle todos los ingredientes en un procesador y déjelo todo picado lo más finamente posible. Reserve.
Prepare la sopa. Lo primero caliente un par de cucharadas de aceite y rehogue el bambú, así le quitará el sabor a fermentado.
Añada el caldo y las setas a los brotes de bambú. Déjelo hervir suavemente y sazone con la salsa de soja.
Mójese las palmas de las manos y vaya preparando albóndigas con la masa. Según las haga sumérjalas en el caldo. Déjelo cocer entre 10-15 minutos.
Sirva en boles individuales. Añada el cilantro, la cebolla y el ajo fritos como guarnición.
El Bakwan Kepiting, es una sopa de albondigas de origen Nonya, muy popular en Singapur y Malasia. Los Nonyas, o Peranakan, son los descendientes de la union entre los emigrantes chinos que se establecieron en los estrechos de Malacca y las mujeres locales malayas.
Su cocina es una de las especiales y delicadas del sudeste asiático. Es una combinación de técnicas y recetas chinas mezcladas con ingredientes locales. El resultado es una gastronomía refinada, picante y muy especiada. En breve hablaré de ella.
Hace un par de años tuve la suerte de cocinar esta sopa en Singapur. Lo hice en unas clases de cocina en Shermays (pincha aquí si quieres visitarla), pero sin modestia debo decir que mi versión es mejor...
Prueba y dime…
Las Albóndigas (unas 18);
125 gr. de carne de cangrejo (yo uso una enlatada de origen tailandés)
10 gambas peladas y desvenadas
200 gr. de carne picada de cerdo
1 cebolleta picada
1 huevo
Sal
Pimienta negra recién molida
1 cucharadita de harina de maíz o arroz
La Sopa
1 y ½ litro de caldo de pollo
1 taza de brotes de bambú en juliana fina, y lavados
2 dientes de ajo picados
2 setas siitake, remojadas en agua caliente y troceadas en juliana
3-4 cucharadas de salsa de soja clara
Acompañamientos
Cilantro fresco picado
Copos de cebolla frita
Copos de ajo fritos
Preparación;
Para las albóndigas mezcle todos los ingredientes en un procesador y déjelo todo picado lo más finamente posible. Reserve.
Prepare la sopa. Lo primero caliente un par de cucharadas de aceite y rehogue el bambú, así le quitará el sabor a fermentado.
Añada el caldo y las setas a los brotes de bambú. Déjelo hervir suavemente y sazone con la salsa de soja.
Mójese las palmas de las manos y vaya preparando albóndigas con la masa. Según las haga sumérjalas en el caldo. Déjelo cocer entre 10-15 minutos.
Sirva en boles individuales. Añada el cilantro, la cebolla y el ajo fritos como guarnición.
13 comentarios :
Un blog variado y una vida muy interesante. Enhorabuena. Un saludiño.
pués mira,.. esto sí que no me importaría tomarlo,... que rico,.. ¿ me puedes decir donde compras esa carne de cangrejo ? yo también vivo en Madrid,.. gracias, besitos bego
Apetecible por ingredientes y por aspecto.
Ya calienta simplemente ver el caldo sobre el esmaltado marrón.
No tenía muy claro que estabas de regreso.
Espero todo bien.
He pasado ratos desde que colgaste el tema con la foto de los críos, leyendo y observando. No quiero restarle valor, y a veces me da la impresión que no sé decir cuánto me llega algo sin caer en un halago que suena a fácil, que resulta vanal frente a lo que me ha despertado. Así que sólo comentarte, que te leí.
Al autor de la foto, también un guiño. Es ... especial.
Un abrazo
Hola a todas
"vida interesante"... ummmh, gracias. Pero la verdaderamente interesante esta cerquita de cada uno, no? Un besazo!
La verdad es que sopa estaba buenisima.
Si, Adormidera, regresé de Nepal hace un par de semanas.
La foto... resulta que yo viví casi 2 años en Sri Lanka. Es mi otra casa. Y ahora se cierra un ciclo alli y a la vez llega al mundo el hijo de un amigo.
Es hermoso. Pero a la vez me hace ponerme nostalgico...
muchos besos y abrazos,
buen fin de semana,
Alex
Qué rica!!! con el frío que hace viene estupenda!!!! Saludos!!!
Te felicito con tu blog me encanta encontrar algo nuevo y diferente me pasare por aqui a menudo, te felicito nuevamente.
!Uhm qué delicioso blog en varios aspectos! Acabo de descubrirlo. Si me permites arrimo una silla a esta mesa.
Besos
Potosí, Marisa,
muchisimas gracias!
Espero que vengais a visitarme a menudo,
un besazo,
Besos Salvia,
Alex
esta es mi primera vez ,yo soy mas de cartas de puño y letra que en ocasiones no tienen respuesta y te quedas con el corazon partio
Alex,
Que deliciosa y reponedora receta! Ideal para los fríos días que tocan... El cilantro y los shitakes son de mis ingredientes favoritos.
Hola Sol,
es verdad,estos días de frío y lluvia... ummmh viene muy bien la sopa.
A mi tambien me encanta el cilantro y las setas siitake. Además estas últimas ya empiezan a encontrarse frescas!
Besos,
Alex
¡Hola! Acabo de descubrir tu blog. Y qué maravilla. Riquísimas recetas y estupendas fotos. Gracias también por los datos y la historia de la cocina que aportas. Me he suscrito al feed y pienso llevar a la práctica muchas ideas de recetas, empezando con las de la India, que me vuelven loca. Un afectuoso saludo.
Dominique,
muchisimas gracias por visitarme.
Me encanta que te guste. Me hace feliz.
Gracias de nuevo y hasta pronto,
Alex
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