Las pakoras son buñuelos de vegetales fritos, populares en toda la India y Nepal.
Suelen prepararse con varios vegetales picados, especias y una mezcla de patata hervida, huevo y harina de garbanzos para ligar. Después se fríen y se sirven con alguna salsa picante.
La receta pertenece al Café Vía Vía, en Katmandú. Este restaurante ofrece unas divertidas y un poco ruinosas clases de cocina. Un día del último mes de octubre su cocinero me enseño a preparar pakoras, ensalada de cacahuetes, aloo tikki y momos vegetales.
Las pakoras nepalíes son un tanto diferentes de la de India. En este país las he visto preparar mas a menudo con las verduras enteras bañadas en la pasta de harina de garbanzos y especias. En Nepal, por el contrario, es mas habitual que se cocinen con un picadillo de vegetales.
Son un aperitivo tremendamente popular en muchísimos restaurantes de ambos países.
Que aproveche!
Ingredientes;
1 taza de verduras picadas en juliana muy fina (zanahoria, col, cebolla y judía verde)
1/2 patata pequeña cocida
1 chile verde picado muy fino
1/4 cucharadita de cada una de estas especias molidas, coriandro, comino, pimienta blanca, polvo de chile y garam masala
Sal
1 huevo
4 cucharaditas de besan (harina de garbanzos)
1 cucharada de harina de trigo
1/4 cucharadita de levadura (opcional)
Algo de agua
Preparación;
Mezclar bien todos los ingredientes y hacer una pasta cremosa.
Dejar reposar al menos media hora.
Calentar abundante aceite en una sartén. Coger un poco de masa con las manos húmedas y hacer una pelota del tamaño de una de golf. Sumerjirla en el aceite y dejar hasta que este bien dorada.
Retirar y escurrir en papel de cocina. Servir con acchar de tomate o alguna raita o chutney de menta y cilantro.
Suelen prepararse con varios vegetales picados, especias y una mezcla de patata hervida, huevo y harina de garbanzos para ligar. Después se fríen y se sirven con alguna salsa picante.
La receta pertenece al Café Vía Vía, en Katmandú. Este restaurante ofrece unas divertidas y un poco ruinosas clases de cocina. Un día del último mes de octubre su cocinero me enseño a preparar pakoras, ensalada de cacahuetes, aloo tikki y momos vegetales.
Las pakoras nepalíes son un tanto diferentes de la de India. En este país las he visto preparar mas a menudo con las verduras enteras bañadas en la pasta de harina de garbanzos y especias. En Nepal, por el contrario, es mas habitual que se cocinen con un picadillo de vegetales.
Son un aperitivo tremendamente popular en muchísimos restaurantes de ambos países.
Que aproveche!
Ingredientes;
1 taza de verduras picadas en juliana muy fina (zanahoria, col, cebolla y judía verde)
1/2 patata pequeña cocida
1 chile verde picado muy fino
1/4 cucharadita de cada una de estas especias molidas, coriandro, comino, pimienta blanca, polvo de chile y garam masala
Sal
1 huevo
4 cucharaditas de besan (harina de garbanzos)
1 cucharada de harina de trigo
1/4 cucharadita de levadura (opcional)
Algo de agua
Preparación;
Mezclar bien todos los ingredientes y hacer una pasta cremosa.
Dejar reposar al menos media hora.
Calentar abundante aceite en una sartén. Coger un poco de masa con las manos húmedas y hacer una pelota del tamaño de una de golf. Sumerjirla en el aceite y dejar hasta que este bien dorada.
Retirar y escurrir en papel de cocina. Servir con acchar de tomate o alguna raita o chutney de menta y cilantro.
19 comentarios :
Saludos Alex...
Que buena idea esta combinación de vegetales fritos, he comido pakoras en un restautante llamado "El Taj Mahal" y son un poco diferentes, pero la receta que pones en el blog no sólo es facíl sino que muy práctica; de seguro la incorporaré a mis recetas preferidas.
Un fuerte abrazo a la distancia.
OsMonge.
yo también me la apunto.... muchas gracias como siempre por compartirla con todos..
yo no la conocía, pero en breve te diré qué tal me han salido!!!
mil besos
Alex, me gusta la receta y me queda una duda para poderlas hacer.
Entiendo que la verdura va en crudo pero ... ¿me lo confirmas, por favor?
Hola Monge, preparalas, verasque buenas están.
Patt, gracias a tí por visitarme.
Adormidera, si las verduras estan crudas excepto la patata.
Un besazo y muchos abrazos,
Alex
Hola Alex!!! No sabes cómo me gusta esta receta y sé que en casa va a encantar!!!! Muchíisimas gracias y un besazo!!!!
hola,... que buena pinta,.. pero deben ser muy picantes ¿no?..tendría que mira donde encontrar el chile en polvo,..el garam,...( que no me sale el nombre jaja ) ¿ eso era como una clase de curry ?
Quitando la cebolla que soy un desastre,... lo demás me encanta jeje, besitos bego
Salvia, están muy ricas.
Bego, no te preocupes por el picante. Y si quieres sustituye todas las especias por curry en polvo. Simplificalá y veras que buenas te salen.
Besazos,
Alex
Salvia, están muy ricas!
Bego, no te preocupes por el picante ni las especias.
Si quieres sustituyelas todas por polvo de curry y veras que buenas te salen.
Besazos,
Alex
gracias,.. la verdad es que tiene una pinta,.. que vamos,..a ver si me acuerdo de los ingredientes,.. y lo hago,.. besitos bego
Bego, acuerdate de los ingredientes... pobrines!
besazos,
Alex
no me conoces,.. tengo la memoria de un mosquito,.. pero mira que yo soy tisqui misquis y me estoy aficionando a éste tipo de comidas... prometo que lo haré,.. a ver si ya me quito el virus de la gripe y soy persona jeje,.. ya te diré cuando lo haga,.. no será lo mismo,.. pero por intentarlo que no sea, besitos bego
por cierto,.. ¿ dónde consigo harina de garbanzos ? gracias, besitos bego
pd, me has picado con la receta jeje
soy yo... la pesada jaja,.. bueno que ya tengo casi todos los ingredientes,.. me he ido al Mercado Maravilla, al stand de especias,.. y prácticamente he encontrado casi todo,...( se me olvidó la pimienta blanca , y bueno el chile no lo encontré,.. pero compré Aji ,..ya sé que no es lo mismo ,.. pero algo es algo )
Me falta alguna cosilla,.. a ver si lo tengo todo para el fin de semana que es cuando mi marido come en casa jeje, besitos bego
Bego,
ya estas bien de tu gripe?
Creo que la harina de garbanzos no es dificil de encontrar. En España se emplea para las tortillitas de camarones...
Mucha suerte con la receta. Espero que le gusten a tu familia.
Besazos,
Alex
Sí encontré la harina en el mismo stand de las especies...
Si ya ando mejor del gripazo,.. aún un poco de catarro,.. pero sobreviviré jeje,.. éste fin de semana te cuento cómo me sale la receta jeje,.. gracias por aguantarme jeje, besitos bego
¡¡ Ya los hice !! bueno no sé si me salieron igual de sabor, pero sí que gorditos,.. tuve que ponerle más harina de garbanzos,.. y bueno mis manos aún no se han quitado ese olor a especias jaja,... me han gustado muuuuucho,... gracias,.. besitos bego
Bego!
me tenías muy preocupado!
Estaban buenos...
mil besos,
Alex
Sí nos gustó mucho,.. aunque ya digo que a mí no me salía como en la foto,...quizás debía llevar menos agua,.. por eso le puse más harina de garbanzos,.. y es que me fué imposible hacer bolitas con las manos.... tuve que ayudarme de una cuchara jeje... pero estaba muy rico,.. la próxima vez, le aumentaré el sabor a las especias jeje....gracias...
Ahora me falta el pollo Sai ese bei ji,.. o algo así,.. que no me sale el nombre ahora... que ya tengo todos los ingredientes, aunque el jengibre lo compré en polvo, para así aprovecharlo para otros platos ( no me mates jeje )
besitos bego
Publicar un comentario