CHANA DAL MASALA (Guiso indio de lentejas)


Foto; Mi comida del otro día. Las lentejas estan a vuestra derecha.

Hoy me encuentro un tanto nostálgico de Asia y sus gentes. No se porqué será. El caso es que una amiga me envió esta frase de Kapuscinski, me encantó y os la regalo;

"Mi vida ha sido un cruzar constante de fronteras, tanto físicas como metafísicas. Ése es para mí el verdadero sentido de la vida.”

“Hay que aventurarse en lo desconocido, dejarse guiar por la magia de viajar que actúa como una droga y en la que el camino es el tesoro”.

Lindo no…

El otro día preparé una comida india; Pulao, pappadams, chutney, acchar y chana dal masala.

Esta última receta es la que os presento. Es un guiso muy sencillo de un tipo de lentejas llamado chana dal, algo así como guisantes amarillos partidos y sin piel.

El modo de prepararlo es muy sencillo y se consigue un sabor típico indio. No se emplea ningún polvo de curry sino especias en grano, comino e hinojo, y molidas, coriandro, cúrcuma y chile.

La base de cualquier sofrito indio esta compuesto por cebolla, chiles verdes y una pasta de jengibre y ajo. Esta última se prepara majando juntos igual cantidad de ajo y jengibre pelados con una pizca de agua.

El guiso se puede preparar en la cazuela remojando previamente las lentejas, o en la olla a presión sin hacerlo.

La receta esta inspirada en una pagina web que me encanta, www.hookedonheat.com. No dejeis de visitarla.

Con esta receta termino la semana india y comienzo unos días vietnamitas.

Namaste!

Ingredientes;

3/4 de taza de chana dal lavadas y dejadas en remojo la noche anterior
1 cebolla mediana picada en juliana fina
1 tomate maduro pelado y picado o dos cucharadas de tomate frito
1 chile verde picado
2 cucharaditas de pasta de ajo jengibre
1/4 cucharadita de polvo de chile
1/4 cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de coriandro en polvo
1/2 cucharadita de comino en grano
1/4 cucharadita de granos de hinojo
Sal
Aceite Vegetal
Cilantro fresco picado


Preparación;

En una cazuela calentar aceite vegetal y poner los granos de comino e hinojo. Dejar unos 20 segundos y añadir el chile y la cebolla. Dorar.

Incorporar la pasta de ajo y jengibre y dejar un minuto teniendo cuidado que no se queme. Poner las especias el polvo y mezclar bien.

Añadir el tomate o la salsa de tomate y cocinar haciendo una salsa. Poner en la cazuela las lentejas y cubrir de agua. Dejar cocer hasta que estén tiernas. Si lo hace en olla a presión tardará entre 15 y 20 minutos.

Para terminar añada un buen manojo de cilantro picado y sirva con arroz o chappatis.

5 comentarios :

Marona dijo...

Pues me pasaré por el Deli indio para hacer acopio de esas lentejitas y ya me tienes preparándolas, que tengo unos pappadams que están deseando salir a la mesa. Namaste! ;)

fargopatt dijo...

qué cosa rica!!! muchas gracias por la receta, yo hoy me pongo con el tandoori.. o lo que salga!!
gracias por compartir con nosotros tu comida!! eres una solazo.

mil besos!!


yo no te digo Namaste, que como soy una frikyadicta a LOST, me pongo loca...jajjaj
ay que ver con que acaba una relacionando las cosas.. ;)

Guru Masala dijo...

Marona, mucha suerte con las lentejas.

bueno son muy faciles de preparar, y tan ricas....

Patt, me tienes que contar lo del tandoori. Que nervios!

Oye, no he visto Lost, que pasa con Namaste...

Sabes lo que significa en hindi... "reconozco al Dios que hay en tí",

es precioso no...

besazos,

Alex

Marona dijo...

Pues hice las lentejas anoche para la cena, pero salieron un poco accidentadas porque en el último momento me di cuenta de que no tenía tomate. De todas maneras salieron ricas, diferentes, pero ricas :) ¡Gracias por la recetilla!

salvia dijo...

Hola Alex!!! Pues yo tengo estas lentejitas en casa, hace ya un par de meses hice un Dal (o eso creo), esta receta la tengo que probar, muchas gracias!!!! Namaste!!! (ahora que sé la traducción estoy por quedarme con este saludo)