KRUANG GAENG KIOW WANH (Pasta de Curry Verde)


Foto; La pasta de curry verde, el mortero y mis manos.

Decíamos ayer…

Hoy vamos a atrevernos con una pasta de curry fresca. Verde.

La mayor parte de la gente, yo entre ellos, compra las pastas envasadas. Son baratas y su calidad es buena, pero debemos reconocer que nada supera a la preparada en casa.

Esto lo aprecias fácilmente y enseguida. Pon las dos al lado, mira sus colores, huélelas y luego prueba el guiso con una y otra. No hay comparación…

Imagino que a todos nos echa para atrás el imaginar un proceso laborioso, pero lo cierto es que es bastante sencillo.

Lo más importante es reunir todos los ingredientes necesarios. Recordad que son fáciles de encontrar en los establecimientos que cito habitualmente.

Una vez con todo lo necesario a mano el proceso es rápido. Os recomiendo preparar más cantidad de la necesaria y luego congelarla en porciones. Por ejemplo de dos cucharadas, que es la cantidad que yo suelo emplear cuando cocino para dos personas.

Como siempre os digo, reducir y aumentar cantidades de ingredientes a vuestro gusto. Esto es extensivo a todo, pero especialmente a las guindillas, no vayan a arruinaros el curry.

Para moler los ingredientes yo recomiendo hacerlo por separado. Primero las especias, en un molinillo de café o un mortero de piedra. Luego las hierbas en un procesador eléctrico o un mortero bueno. Antes de terminar con el procesador mezclamos hierbas y especias.

Por cierto, originalmente la receta lleva pasta de gambas. Yo no la empleo para que sea totalmente vegetariana. Si quieres puedes añadir un par de cucharaditas.

En breve, curry verde de gambas y bambú.



Foto; Los ingredientes sobre el hermoso mantel de Barefoot...

Ingredientes;

1 cucharadita de coriandro en grano
1 cucharadita de comino en grano
1 cucharadita de pimienta negra en grano
1 tallo de lemongrass, la parte blanca solo
2 rodajas de jengibre fresco (normalmente se emplea galanga)
1 chile verde grande, sin pepitas
4 chiles verdes pequeños, bird,s eye, sin pepitas
2 ajos picados
2 cucharadas de cebolla roja picada
Unos 10 tallos de cilantro fresco
2-3 hojas de lima kaffir picadas o 1 cucharadita de piel de lima
Unas 8-10 hojas de albahaca fresca
1 cucharada de aceite


Preparación;

Tostar el coriandro, comino y pimienta en una sartén sin aceite. Hacerlo solo un minuto, sin que tomen color. Ponerlo en un molinillo de café y reducir a polvo.

Trocear el resto de ingredientes y ponerlos en un procesador y triturarlos hasta que quede una pasta fina.

Añadir el polvo de especias y mezclar bien.

Emplear para preparar curry verde con cualquier ingrediente.

4 comentarios :

macadi dijo...

Hola desde el Norte de España,
Tengo una duda sobre la receta, a que te refieres con el "procesador electrico", no se que aparato puede ser.

Muchas gracias por tus recetas y tus experiencias, nos haces estar un poco más cerca de aquellas tierras a los enamorados del sudesteasiatico como yo.

Regalanos algun día un plato filipino.

bss.

sol dijo...

Totalmente de acuerdo con la diferencia de sabor entre un curry comprado y uno casero, no tienen nada que ver.
Si hago esta receta liugo puedo usar el curry para hacer un arroz... ¿Para que otras recetas lo utilizas?
Me han encantado las fotos!
Saludos

Guru Masala dijo...

Hola Macadi!, como estas?

"Procesador electrico"... me refiero a un aparatillo para triturar,no se realmente como se llama... en inglés "blender"...

Gracias a tí por leerme.

porque lo de la receta filipina? Sabes soy un enamorado de la cocina filipina. Hace mil años, en Madrid, creo que la primera comida asiatica que probé fue en un restaurante de allí, en Sulu... ummmh!

Dentro de poco pensaba escribir un post sobre la cocina Filipina y la influencia hispana en ella. Y por supuesto, despues cocinaré y publicaré un delicioso "adobong" de pollo...

Muchos besos desde este centro frío y soleado.

Sol, guapisima!

Es cierto, mucho mejor fresco.

Pues aunque se llame pasta de curry, lo cierto es que los thailandeses lo usan como base para muchos otros platos.

Por ejemplo existe una receta de noodles salteados con pasta de curry verde, ajo, ternera, huevos, salsa de pescado, azucar y verduras.

Lo mismo existe con arroz. Igual que un arroz frito, pero cocinando lo primero la pasta.

Gracias por lo de las fotos!

Un besazo,

alex

OsMonge dijo...

Saludos Alex, desde esta pequeña tierna llamada Costa Rica; al igual que la mayoría de las personas uso el curry envasado, pero con esta receta y tu consejo de congelar la pasta, me voy a proponer realizarla con ingredientes frescos la próxima vez.

Voy a experimentar un poco con una comida fusión tico-thai, se me ocurre un gallo pinto con curry de ternera al estilo thai y por supuesto una cerveza Imperial.
Luego te cuento como me fue.
Saludos ...