GAENG PED PAK (Curry rojo de setas y maíz baby) y algo sobre los curries thailandeses


El sábado pasado conversaba con una pareja de amigos que querían visitar Tailandia el próximo mes. Y mientras charlábamos fui recordando las sensaciones de mi primer viaje al Mekong.

Los días locos de Chiang Mai, el barco de madera bajando el “gran río”, Luang Prabang la ciudad hipnótica… y todos aquellos platos deliciosos, refrescantes, ardientes…

Así que esta mañana de sábado otoñal me puse a cocinar algo thai.

Al final, mal que bien, cociné un curry verde de ternera, gambas salteadas con albahaca y chile, y el plato que os presento hoy, curry rojo de setas y maíz.

Los curries thais son geniales, diferentes de cualquier plato oriental, una mezcla explosiva de acidez, dulzor y ardiente chile.

Suelen ser líquidos, con mucha leche de coco, y sus procesos de cocción son realmente breves. En unos minutos todo esta listo.

Cuando prepare un curry thai estos son los pasos habituales;

- Lo primero es siempre freír la pasta de curry. Tenga en cuenta que estas mezclas no están cocinadas, así que antes hay que sofreírlas en aceite caliente y quitarles el sabor a crudo.
- Luego se añade el ingrediente principal.
- Después se mojan con leche de coco.
- Lo último es añadir la sazón que se compone siempre de salsa de pescado, azúcar de palma (o moreno), hojas de lima kaffir y a veces salsa de soja clara. No lleva sal, porque la salsa de pescado es muy sabrosa.
- Por último se puede poner un poco de cilantro picado o albahaca fresca.

De esta manera podrá preparar cualquier tipo de curry tailandés.

Ingredientes;

1 lata de mazorcas de maíz baby
1 lata de champiñones de arroz (este tipo de hongo crece en los campos de arroz. Si no lo encuentra emplee champiñones, portobello o lo que encuentre a mano)
1-2 cucharadas de pasta de curry rojo (depende del picante que aguante)
4 hojas de lima kaffir
3 cucharadas de salsa de soja clara
1 cucharadita de azúcar moreno
Sal (tenga ciudado, que la soja es ya muy sabrosa)
Aceite
1 taza de leche de coco
1 cucharada de crema de coco
10 hojas de albahaca


Preparación;

Poner aceite en un wok. Cuando esté caliente añadir la pasta de curry y saltearla hasta que suelte todo su aroma.

Añadir las verduras y mezclar.

Incorporar el resto de ingredientes (excepto la albahaca) y dejar que de un hervor suave. Unos 5-10 minutos.

Apagar el fuego y añadir la albahaca. Ajustar de sal y mezclar. Adorne con la crema de coco.

Servir con arroz jazmín hervido.

6 comentarios :

begojj dijo...

Tal y como lo cuentas, parece que me llega hasta aqui el aroma,.... me quedo con las ganas de probarlo,.. gracias.

besitos bego

The Intercultural Kitchen dijo...

Me encantan los curries con leche de coco. Los conozco de los reaturantes tailandeses de por aquí. En el barrio tengo uno que hace unos curries, a mi gusto, riquísimos. También he probado a hacerlos yo en casa varias veces y leyendo tus explicaciones, veo que no iba muy descaminada!
La tienda asiática en la que suelo comprar la lleva una familia tailandesa y suelen tener muchas cosas de la zona, además de dulces frescos que hacen ellos mismos aquí.

Anónimo dijo...

Uuumm que rico esta receta la hago fijo en breve! muchisimas gracias por enseñarnos tanto :)

Crisushi

Kako dijo...

mmmhmhmmhm, hazta aquí me llegan esos aromas....que delicia.
Cariños

Guru Masala dijo...

Oye Noema, dime donde esta esa tienda maravillosa!

Crisushi, Kako, estaba riquisima1

Muchos besos,


Alex

The Intercultural Kitchen dijo...

¿Te vas a pasar en próximas fechas por Berlín?