La cocina de Goa es una mezcla de influencias portuguesas, indias y africanas.
Uno de los platos mas típicos es la “Galinha Cafreal”. Pollo marinado en una mezcla verde de hierbas y especias, principalmente guindillas, cilantro y menta, y después asada a la parrilla.
El "cafreal" proviene de las colonias africanas de Portugal, de donde llego a Goa, donde fue indianizado.
Una "masala" es una mezcla de especias. Habitualmente en India suelen ser secas, preparadas unicamente con especias molidas. Las pastas húmedas son habituales de la cocina thai, pero se preparan tambien en los fogones surindios..
Hace dos días preparé este plato con mucho éxito y aplauso… Hoy me sobraba un poco de masala, así que decidí aprovecharla con unas gambas. Aquí nacen los “camaraos cafreal”, made in Guru Masala…
Si hay algún purista luso-goano, por favor disculpas y libertad individual…
Ingredientes;
15 langostinos pelados y desvenados
Masala
2 ajos
1 trozo de jengibre pelado (alrededor de 3 centímetros)
1 chile verde
25 gr. de cebolla roja picada
4 anacardos o almendras
1/4 cucharadita de coriandro en polvo
1/4 cucharadita de comino en polvo
1/4 cucharadita de garam masala
1/2 cucharadita de pasta de tamarindo (se puede sustituir por un par de cucharadas de zumo de lima o limón)
10 ramas de cilantro fresco
2 ramas de menta fresca
Sal
Pimienta negra
3-4 cucharadas de agua
Preparación;
Para preparar la masala ponga todos los ingredientes en la picadora y redúzcalo a un puré. Añada algo mas de agua si fuera necesario.
Sale las gambas y déjelas marinando con 4-5 cucharadas de la masala. Manténgalas en el refrigerador un mínimo de 4 horas. Si le sobra pasta de marinar puede congelarla.
Caliente un poco de aceite en una plancha. Cuando este no demasiado caliente añada las gambas y cocínelas brevemente por cada lado, hasta que cambien de color.
Yo las comí con unas pappadams (pan indio de harina de lentejas) y una ensalada de tomate y cebolla roja. Pero con arroz seguro que esta muy bueno…
Uno de los platos mas típicos es la “Galinha Cafreal”. Pollo marinado en una mezcla verde de hierbas y especias, principalmente guindillas, cilantro y menta, y después asada a la parrilla.
El "cafreal" proviene de las colonias africanas de Portugal, de donde llego a Goa, donde fue indianizado.
Una "masala" es una mezcla de especias. Habitualmente en India suelen ser secas, preparadas unicamente con especias molidas. Las pastas húmedas son habituales de la cocina thai, pero se preparan tambien en los fogones surindios..
Hace dos días preparé este plato con mucho éxito y aplauso… Hoy me sobraba un poco de masala, así que decidí aprovecharla con unas gambas. Aquí nacen los “camaraos cafreal”, made in Guru Masala…
Si hay algún purista luso-goano, por favor disculpas y libertad individual…
Ingredientes;
15 langostinos pelados y desvenados
Masala
2 ajos
1 trozo de jengibre pelado (alrededor de 3 centímetros)
1 chile verde
25 gr. de cebolla roja picada
4 anacardos o almendras
1/4 cucharadita de coriandro en polvo
1/4 cucharadita de comino en polvo
1/4 cucharadita de garam masala
1/2 cucharadita de pasta de tamarindo (se puede sustituir por un par de cucharadas de zumo de lima o limón)
10 ramas de cilantro fresco
2 ramas de menta fresca
Sal
Pimienta negra
3-4 cucharadas de agua
Preparación;
Para preparar la masala ponga todos los ingredientes en la picadora y redúzcalo a un puré. Añada algo mas de agua si fuera necesario.
Sale las gambas y déjelas marinando con 4-5 cucharadas de la masala. Manténgalas en el refrigerador un mínimo de 4 horas. Si le sobra pasta de marinar puede congelarla.
Caliente un poco de aceite en una plancha. Cuando este no demasiado caliente añada las gambas y cocínelas brevemente por cada lado, hasta que cambien de color.
Yo las comí con unas pappadams (pan indio de harina de lentejas) y una ensalada de tomate y cebolla roja. Pero con arroz seguro que esta muy bueno…
4 comentarios :
Me gusta el verde, me entra por los ojos directo al punto donde protesta mi caprichoso deseo.
Curiosos sus marinados, con agua, cítricos pero no aceite.
Un beso, Alex.
Hola Adromidera,
rico marinado, y muy lindo visualmente.
Pruebalo y veras,
besos,
Alex
Delicioso seguro y muy vistoso con ese masala verde.... Besos!!!
me encanto la combinacion del masala con gambas, siempre la habia visto con carne pero no con mariscos, receta copiada, hace tiempo que no uso el masala,
un saludo y gracias por cada maravilloso post
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