NAM DONG CO SOT DAU HAO (SETAS SALTEADAS CON SALSA DE OSTRAS)



Mientras paseo por las callejas alrededor de mi pension encuentro una joyita. Un pequegno restaurante llamado "Little Saigon", con la cocina en la calle, a la vista de todo el mundo.

Un libro abierto... ummh!

Pido setas salteadas con salsa de ostras y me acomodo para ver al cocinero prepararlas...

Cuando se cocina en wok se siguen normalmente una serie de pasos repetidos;

El fuego debe estar muy alto.
La coccion del plato es corta, cortisima, a veces menos de 5 minutos.

Suele saltearse primero ajo y jengibre muy picado, y luego el ingrediente principal.

Se moja con caldo o agua, se pone la salsa y se agnade la sazon.

Al final se liga con un poco de harina de maiz o arroz disuelta en agua. Al final los ingredientes quedan medio crudos y crujientes.

Asi es como suelen prepararse la mayoria de platos en un wok.

La receta que os presento hoy es sencillisima. Setas siitake, cebolla y tirabeques salteados con salsa de ostras.

Ingredientes;


1/4 de cebolla en juliana
20 setas siitake troceadas (si son secas remojarlas en agua hirviendo un buen rato. Si no encontrais siitake emplead portobello o champignones)
10 tirabeques (en frances mangetout, en ingles snowpeas. Si no los encuentras emplea judias verdes planas)
2 cucharaditas de ajo picado
2 cucharadas de salsa de ostras (si eres vegetarian@ emplea salsa de soja)
1 cucharon de caldo vegetal o agua
Azucar
Sal
Ajinomoto (el glutamato monosodico es un potenciador del sabor muy empleado en las cocinas orientales. Puede suprimirlo simplemente poniendo mas sal)
1 cucharada de harina de maiz disuelta en agua


Preparacion;

Poner aceite en el wok y saltear el ajo 30 segundos.

Agnadir la cebolla, las setas y los tirabeques. Mezclar bien y freir con el fuego alto un par de minutos.
Mojar con la salsa de ostras y despues de mezclar poner el agua o caldo. Dejar 2 minutos mas.

Sazonar con la sal, azucar y el ajinomoto, y por ultimo con el agua con harina.

Dejar un minuto que de un hervor todo junto. Rectificar de sal y servir con arroz.

Asi de facil...

4 comentarios :

Adormidera dijo...

Mi reto es conseguir las verduras tan crujientes como se ven esas. Son mi perdición y por una vez algo que, además de verse delicioso, ¡NO ES PICANTE jajajajajja

Vuelvo a anotar la salsa de ostras. Si de esta no la traigo conmigo, será que definitivamente no tengo remedio.

Un saludito, Alex.
Todo bien.

Kako dijo...

Que exquisito el plato. Me encantan las preparaciones en el wok, siempre quedan al dente....la salsa de ostras debe ser un encanto para el paladar.
Besos.

salvia dijo...

Desde luego, bueníiiiiiiisimo!!!! Saludos!!!

Adormidera dijo...

Tanto tiempo después de tu entrada, vengo a decirte un domingo mañanero más que por fin lo he probado!
Ahora que vuelvo a leer, me doy cuenta que anoche se me pasó ponerle sal y azúcar, pero la verdad es que no lo eché de menos.
Me encantó el plato, me encantó el arroz que ya siempre hago como tú me enseñaste.

Para mí es importante podértelo decir. Sé que hay personas que no lo necesitan escuchar pero como creo que cada cual debe vivir de acuerdo con lo que le hace bien, yo estoy aquí contándotelo.
En muchos momentos, y sin tú saberlo, estás presente en mi vida.

Gracias por hacerme bien.

Un abrazo, Alex, espero que todo esté bien ahí.