SHUI JIAO, "dumplings de agua" rellenos de cerdo y cebollino...




Fin de semana soleado en Madrid. Degustación de té, un poco de parranda y una mañana en el rastro que me dejó feliz. Luego comí en un buen restaurante chino, Don Lay. Rico.

Además tuve tiempo de cocinar estos dumplings “de agua”. He sido incapaz de encontrar una respuesta que me satisfaga sobre su origen, ni en libros ni en internet. En algunos lugares se dice que son szechuaneses, y desde luego la salsa, llena de guindillas y pimienta, parece sugerirlo. Otros libros hablan de un origen norteño, de Beijing... No se, me da la impresión que, con algunas ligeras variaciones, se comen en ambas regiones de China. 

El caso es que son unos de los dumplings más sencillos y deliciosos que he preparado. El relleno está muy rico y jugoso, con carne de cerdo y cebollino. La forma de cerrar es también fácil, como una empanadilla, y el método de cocinado un simple hervido. Después se mojan con salsa picante y cebolleta y chalotas picadas. Me podría comer 2 docenas de una sentada... 

Las obleas se compran congeladas en cualquier supermercado oriental. Hay 3 tipos básicos; de wonton, de color amarillo, pequeñas y forma cuadrada. De rollos primavera, de color crema y más grandes. Por último las que usamos en esta receta, blancas, pequeñas y redondas. 

Por favor, no compres esos pseudoalimentos que venden congelados en muchos chinos. Son bazofia... Ahora no tienes excusa para no prepararlos en casa...



Para unos 36 dumplings,

Ingredientes;

Obleas redondas de harina de arroz

300 gr. de cerdo picado
80 gr. de cebollino chino muy picado
1 cebolleta china muy picada
15 gr. de jengibre fresco rallado
2 cucharaditas de salsa de soja clara
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de aceite de sésamo
2 cucharaditas de vino chino
1 cucharadita de ajo frito en aceite
Pimienta blanca

Cebolleta china picada
Chalota frita

La salsa,

1 cucharada de salsa de soja clara
2 cucharadas de vinagre negro
1/2 cucharadita de azúcar
1-2 cucharaditas de aceite de chile
1/4 cucharadita de pimienta de Szechuan molida

Preparación;

Mezclar todos los ingredientes del relleno hasta que todo esté muy bien ligado. Dejar reposar al menos media hora.

Mezclar la salsa y disolver bien el azúcar.

Poner una oblea en una tabla limpia. Disponer una cucharadita en el centro, pintar los bordes con un poco de agua con maicena, y cerrar como si fuera una empanadilla. Apretar bien los bordes para que no se abra. Repetir con el resto del relleno y las obleas.

Poner agua a hervir en una olla suficientemente grande. Cuando hierva ir añadiendo los dumplings en tandas. El fuego debe estar suave para que no se abran. Dejar dos minutos, o hasta que los dumplings suban a la superficie. Sacar del agua y escurrir. Seguir con el resto.

Servir 3 o 4 shuijiao en cada plato, con la cebolleta y la chalota por encima y mojados con salsa. 


7 comentarios :

Mar dijo...

Hola!! una pregunta, sobre el relleno: los elementos que no comentas que vayan cocidos van... crudos? y por cierto.. tu blog y tus viajes son una gozada para leer.. gracias por compartirlos!!

Guru Masala dijo...

Hola Mar,

si, la carne picada por ejemplo va cruda. Se hace luego cuando echas los dumplings al agua hirviendo.

Muchísimas gracias a ti por visitar el blog!! Es un placer!!

BonProfitBarcelona dijo...

Bfff se me cae la baba! Que cosa más buena!! Tendré que probarla si o si :) Felicidades por el blog, me quedo investigando que tengo para un buen rato :D

http://bonprofitbarcelona.blogspot.com.es/

Guru Masala dijo...

Bon Profit!!! Muchísimas gracias por visitarme. Y me encanta que te guste el blog! La verdad es que los dumplings estaban muy muy ricos!

Un abrazo fuerte,

Alex

Anónimo dijo...

Hola¡ tengo una pregunta, las obleas de arroz no las hidratas antes? gracias¡

Cristina Tomàs dijo...

He ido a coprar iy no he encontrado la base de arroz, solo la de trigo. Puedo hacerlo igual o mejor hago otrea receta
? gracias.

Marta dijo...

Hola Alex!! ya no actualizas el blog??? es una pena !!