Ya tengo nevera. Por fin licenciamos el cascajo que no enfriaba y uno blanquito y flamante ocupa su lugar.
Así que puedo volver a cocinar… Mis botes de especias, las guindillas secas, la soja, las pastas de curry… todo se pone en tensión, corre un murmullo por estantes y alacenas… ummmmh….
Tenía una calabaza naranja y hermosa, pidiendo que la cocinara de alguna manera rica. Así que consulté a mi hermano Jedi y le propuse un plato srilankes.
Al ver como se le saltaban las lagrimas me decidí a prepararlo.
En Sri Lanka los curries se dividen en rojos, blancos y negros, según el tipo y la cantidad de especias empleadas.
El curry blanco es el mas suave y liquido de todos. Se emplea normalmente polvo de curry sin tostar y mucha leche de coco. Habitualmente es solo un guiso, aunque a veces, como en esta receta, se le añade un sofrito para potenciar el sabor.
A menudo sirven para apaciguar el picor de otros guisos mas ardientes.
Este plato lo aprendí de mi amigo Karuna, del Bentota Villa.
250 gr. de calabaza con piel, bien lavada y partida en dados.
1 cucharada de cebolla en juliana
1/4 tomate pelado y picado
1 cucharadita de polvo de curry sin tostar (poner más si queréis. Este es el polvo de curry que se encuentra normalmente en las tiendas)
1/4 cucharadita de cúrcuma
1 rama de canela
Sal
200 ml. de leche de coco (yo emplee la mitad de una lata de la marca Aroy-D, una de las mas fáciles de encontrar en el mercado)
Temperado (Sofrito)
1/2 cucharadita de comino en grano
1/2 cucharadita de mostaza en grano
1/4 cebolla en juliana muy fina
1 ajo fileteado
1 trozo pequeño de jengibre fileteado
1 rama de hojas de curry (si alguien las encuentra secas… si no nada…)
Chile en copos al gusto
Preparación;
Para preparar el temperado poner aceite a calentar en una sartén. Añadir los granos de mostaza y comino. Con cuidado que no se quemen (unos 20 segundos) poner el resto de ingredientes (excepto el chile). Dejar que la cebolla se dore y añadir el chile. Retirar.
En una cazuela disponer la leche de coco, cebolla, tomate, polvo de curry, cúrcuma, canela y sal. Mezclar bien. Añadir la calabaza y poner a fuego lento, dejando que hierva suavemente.
Mojar con agua si el guiso fuera quedándose seco.
Cuando pasen unos 10 minutos incorporar el sofrito reservado a la cazuela, mezclar bien y dejar que continúe el hervor.
En el momento en que la calabaza este tierna, pero aun firme rectificar de sal y retirar del fuego.
Servir con arroz blanco y otros curries.
Así que puedo volver a cocinar… Mis botes de especias, las guindillas secas, la soja, las pastas de curry… todo se pone en tensión, corre un murmullo por estantes y alacenas… ummmmh….
Tenía una calabaza naranja y hermosa, pidiendo que la cocinara de alguna manera rica. Así que consulté a mi hermano Jedi y le propuse un plato srilankes.
Al ver como se le saltaban las lagrimas me decidí a prepararlo.
En Sri Lanka los curries se dividen en rojos, blancos y negros, según el tipo y la cantidad de especias empleadas.
El curry blanco es el mas suave y liquido de todos. Se emplea normalmente polvo de curry sin tostar y mucha leche de coco. Habitualmente es solo un guiso, aunque a veces, como en esta receta, se le añade un sofrito para potenciar el sabor.
A menudo sirven para apaciguar el picor de otros guisos mas ardientes.
Este plato lo aprendí de mi amigo Karuna, del Bentota Villa.
250 gr. de calabaza con piel, bien lavada y partida en dados.
1 cucharada de cebolla en juliana
1/4 tomate pelado y picado
1 cucharadita de polvo de curry sin tostar (poner más si queréis. Este es el polvo de curry que se encuentra normalmente en las tiendas)
1/4 cucharadita de cúrcuma
1 rama de canela
Sal
200 ml. de leche de coco (yo emplee la mitad de una lata de la marca Aroy-D, una de las mas fáciles de encontrar en el mercado)
Temperado (Sofrito)
1/2 cucharadita de comino en grano
1/2 cucharadita de mostaza en grano
1/4 cebolla en juliana muy fina
1 ajo fileteado
1 trozo pequeño de jengibre fileteado
1 rama de hojas de curry (si alguien las encuentra secas… si no nada…)
Chile en copos al gusto
Preparación;
Para preparar el temperado poner aceite a calentar en una sartén. Añadir los granos de mostaza y comino. Con cuidado que no se quemen (unos 20 segundos) poner el resto de ingredientes (excepto el chile). Dejar que la cebolla se dore y añadir el chile. Retirar.
En una cazuela disponer la leche de coco, cebolla, tomate, polvo de curry, cúrcuma, canela y sal. Mezclar bien. Añadir la calabaza y poner a fuego lento, dejando que hierva suavemente.
Mojar con agua si el guiso fuera quedándose seco.
Cuando pasen unos 10 minutos incorporar el sofrito reservado a la cazuela, mezclar bien y dejar que continúe el hervor.
En el momento en que la calabaza este tierna, pero aun firme rectificar de sal y retirar del fuego.
Servir con arroz blanco y otros curries.
9 comentarios :
No me extraña que se le saltaran las lágrimas pensando en la estupenda comida que le esperaba!!!!! Delicioso, me copio la receta!!!! Saludos!!!!
"… Mis botes de especias, las guindillas secas, la soja, las pastas de curry… todo se pone en tensión, corre un murmullo por estantes y alacenas… ummmmh…."
Tanto fue su alborozo que llegaron los cuchicheos hasta aquí. Y es que hasta el aire se vuelve cómplice a veces.
Saluditos
La receta me ha encantado! y tambien me ha encantado escuchar la palabra "cascajo" despues de tantos años...si es verdad, vivir en otro idioma me ha vuelto detallista con el mio.
Te cuento que unos amigos de camboge nos han invitado a comer cosas raritas...ya te contaré, me encanta!
besos!
andrea
Hola Andrea, hola Pierre,
que alegría veros por aquí.
Me encanta que os guste la receta, y tambien este blog que es un "cascajo"...
Que tal la cena con los amigos camboyanos...
comisteis "amok"... ummmh, que cosa mas rica!
Besos y abrazos,
Alex
Alex, como te he dicho antes, enhorabuena. Un blog estupendo, aunque sólo me ha dado tiempo a ojear alguno de los artículos. Para empezar, esta receta me parece espectacular.
En cuanto vuelva de Tailandia, dentro de unas tres semanas, intentaré ponerme al día y, si el tiempo me lo permite, participar en la medida de lo posible. De cualquier forma, que sepas que te leeré con atención.
Un saludo
Buenas tardes acabo de conocer tu blog y me parece cojonudo. De hecho ya he dado buena cuenta de todos tus post.Tengo que confesarte que comparto tu misma adicción por el chile.Me gustaría saber si tienes una buena receta de chutney de mango y también saber a que llamas copos de chile. Un saludo desde Almería.
Espeto, muchisimas gracias. Es un gustazo ver que lo que uno hace gusta y sirve.
Pasalo muy bien en Thailandia!
Agus, gracias también,
si, soy un chile adicto. Lo confieso con orgullo y sin rubor.
Cuando trituran los chiles lo hacen de dos modos,
uno en polvo, el segundo es en copos, y en este caso se ven perfectamente las semillas y los trozos de chile.
Sobre el Chutney de Mango... creo que de aquí a poco publicaré una receta, si no vuelve a pedirmela y te la envío,
un abrazo a ambos,
Alex
Buenas.. La verdad, están muy buenas las recetas.
Y quería pedirte un consejo. Para un trabajo del colegio, tengo que preparar una comida típica de Sri Lanka, y que se pueda comer fría. (Alguna receta que no sea el arroz con curry).
Si sabés de alguna, podrías mandarla a malandra_93@hotmail.com ?
Muchas gracias =)
Me encantan los currys, pero que no sean muy picantes :)
Creo que esta noche prepararé este. Ya te contaré.
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