SAMBAR (Guiso Kerali de vegetales, especias y tamarindo)


Ayer conoci a un angel llamado Maria.

Es una mujer menuda, madre de dos hijos y propietaria de una humilde guest house en Cochi. Pero ademas imparte unas interesantes y divertidas clases de cocina.

Es sirio-cristiana, y aprendio a cocinar con las mujeres de su famila. Con el tiempo los huespedes de su casa siempre husmeaban en la cocina para ver como preparaba sus deliciosos guisos. Finalmente se decidio a dar clases.

Hoy fue mi primer dia. Cocinamos sambar, avial, chutney rojo de coco, y arroz al limon.

El sambar es posiblemente el guiso surindio mas conocido. Se prepara con vegetales, tamarindo, lentejas y un monton de especias. Habitualmente se sirve acompagnando a las dosas. Es caldoso, muy picante, y bastante agrio. Ademas como casi todas las recetas keralis incluye un sofrito final de chiles, mostaza y hojas de curry.

Si alguna vez alguien venis a Cochi no dudeis de visitar a Maria, en la Bhurger Street, Guest House Monte Carlo.


Ingredientes:

Vegetales (todos troceados en dados regulares)

1 zanahoria
5-6 judias verdes
1 patata pequegna
1 trozo pequegno de calabaza
1 cebolla roja pequegna en lagrimas
1 tomate pequegno picado

Para cocer las lentejas

½ taza de Dal (lentejas amarillas indias)
¼ cucharadita de granos de fenogreco
¼ cucharadita de granos de comino
¼ cucharadita de curcuma
1 cucharadita de aceite
1 ajo picado

Especias (mezcladas las 3 con un poquito de agua para formar una pasta)

3 cucharaditas de Polvo de Sambar (preguntar en vuestra tienda india, sino emplear polvo de curry)
1 cucharadita de chile en polvo
½ cucharadita de curcuma

Sofrito final

½ cucharadita de granos de mostaza
1 rama de hojas de curry (opcional a la fuerza...)
¼ cucharadita de asofetida
2 chiles rojos secos, sin pepitas y partidos en 3-4 trozos

Sal
Tamarindo (aproximadamente 1 bola de futbolin disuelta en ½ vaso de agua templada. Si usais concentrado de tamarindo 2 cucharadas)


Preparacion:

Poner a cocer las lentejas con sus ingredientes y un vaso y medio de agua.

Cuando esten casi cocidas agnadid los vegetales y mas agua si fuera necesario. Dejad hervir tapado suavemente.

Incorporad las especias y mezclad bien.

Mientras tanto preparar el sofrito. En un poco de aceite caliente saltear los granos de mostaza. Cuando empiecen a saltar poned la asofetida, hojas de curry y chiles secos. Dejar 1 minuto y apagad.

Cuando los vegetales esten tiernos poner la sal. Apagad el fuego e incorporad el sofrito y el tamarindo. Mezclar bien y servir con arroz, chappattis o dosas.

4 comentarios :

Adormidera dijo...

Hoy amaneció temprano, descansada, despejada, y con el día aún por definir, decidí seguirte.
He llegado hasta aquí y aún no sé cómo se encauzará este domingo.
Sí sé que despertarse y acompañarte un poco en tu camino mereció la pena.

Benja dijo...

¡Viva el puchero!

Guru Masala dijo...

Hola Adormidera,

ummmh, que lindo.
Muchas gracias y muchos besos desde este rincon de Asia.

Benja!!!! Nos comemos un cocidillo cuando vuelva?

Abrazos y besos

Alex

saguaro dijo...

No sé si me gustaría, pero por la foto y tus explicaciones, se me hace la boca agua..

¿Alguna vez vas a abrir una escuela de cocina? yo me apunto a las clases! porque es que no me atrevo con estas recetas..

Cuidate y disfruta por esas tierras.