BOLLITOS DE CERDO ASADO (Cha Sao Su)


Este fin de semana he terminado un par de cursos de cocina tailandesa. Uno en Apetit Oh y el otro en El Alambique. Y la verdad es que han salido muy bien. Estaban llenos y yo he quedado muy satisfecho. El próximo fin de semana tengo el Taller “Lo Mejor del Sudeste de Asia” en Specias. Veremos…



El otro día cociné Char Siu, el solomillo de cerdo asado al estilo chino. Llevé parte para una sopa de wonton de un curso y lo que me sobró lo empleé en estos bollitos rellenos. Son una delicia, la verdad.

En China, y por todo el Sudeste de Asia son muy populares los Char Siu Bao, unos pasteles de masa al vapor, rellenos de cerdo asado. Cuando vivía en Londres iba muchas tardes a Chinatown para comer uno de un puesto especial. Relleno de carne picada, huevo y verduras especiadas. Me iba con mi pastel humeante, chicloso y blanco a sentarme en el Soho y ver pasar la “gran ciudad” delante de mí.

Pero en realidad los prefiero al horno. El mismo relleno, pero pintados de huevo, con sésamo y horneados hasta que están crujientes y aún jugosos por dentro. Son muy fáciles de hacer y te aseguro que vas a quedar muy bien…



El Relleno

250 gramos de Char Siu en daditos pequeños

2-3 cebolletas picadas
1 cucharada de aceite

La Salsa
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de salsa de soja clara
2 cucharaditas de salsa de ostras
1 cucharada de agua
Un poco de pimienta blanca molida
Además,
1 cucharada de vino
1 cucharadita de maicena
2-3 cucharadas de agua
Mezclar el vino con la maicena y el agua.
Sofreír la cebolleta hasta que esté tierna. Añadir el cerdo y mezclar bien.

Mojar con la salsa y dejar que ligue y la carne se empape bien.

Incorporar la mezcla de maicena y dejar unos 30 segundos hasta que espese.

Retirar del fuego y dejar enfriar.
Los Bollitos

1 lamina de hojaldre
1 yema de huevo
Un puñado de semillas de sésamo

Con un vaso hacer redondeles en la masa. Rellenarlos con una cucharada de relleno. Hacer un bollito redondo y cerrarlo bien por abajo. Tener cuidado que no existan grietas.

Hacer lo mismo con el resto de la masa y el relleno.

Pintar cada pieza con yema de huevo y espolvorear un poco de sésamo encima.
Hornear a 170º durante 20 minutos. Ya verás ya...


5 comentarios :

Maite (Mai) dijo...

Adivina que he estado haciendo esta tarde entre tormenta y tormenta:-D sí, bollos, pero los míos de muesli. Te dejo link a la foto que subí en el FBook por aquello de dar un poco de envidia al foro... pero luego que arrepentí por ser tan melona y dejé también la receta... http://a1.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/282792_10150986844899313_303655885_n.jpg

Los bollitos tuyos se los hago mis chicos y me los he gana'o :-)

Enhorabuena por el exito de cursos y que vengan muchos muchos más,

Besos

PD: me debes un mail, te acuerdas? cuando quieras le damos un repasico al cuaderno

The Intercultural Kitchen dijo...

Salivando me quedo.

Claudia Hernández dijo...

Pero qué espectacular, se ven tan ricos.
Saludos

Guru Masala dijo...

Noema, estaban buenisimos!!

Claudia se ven ricos y estbana mejores!1

Mai, que foto más chula. Bollitos de muesli, que cosa más buena. Tienes que probar estos pasteles par tus chicos.

Un besazo a todas!!

Unknown dijo...

Holaaa, sabes la receta original de la masa de cha siu bao?