Fotos: El interior de la Dhaba y comida tipica punjabi.
Llevo ya varios dias en Dharamsala, corazon del exilio tibetano. Asi que tras pasear los templos, llenarme de paz y atiborrarme a momos he decidido tomarme un respiro. Lo medite ayer, despues de que mi querido maestro de yoga, llamemosle Miyagi (dar cera, pulir cera), me hiciera conocer musculos desconocidos y dolores imposibles.
Entonces, en una especie de venganza antisaludable, decidi recorrerme los peores tugurios de comida punjabi que pudiera encontrar. Y fue un exito...
Una Dhaba es una tasca de comida norindia. Un rincon populachero, barato y habitualmente sordido, donde se sirve una comida abundante y rica por unas pocas rupias. El lugar de esparcimiento para muchas familas y trabajadores. Bhaturas, rotis, garbanzos guisados, tandooris, dal, palak panner, kormas, dopiaz... ummmh...
Asi que ayer me presente en la mas limpia y aseada que vi. "Channa Bhatura, por favor". Y al poquito tenia delante mio una humeante bandeja llena de garbanzos suavemente especiados, un poco de yogurt fresco, unas lagrimas gruesas de cebolla roja, y dos aromaticas bhaturas, un pan blanco frito tipico de estas tierras.
Un desayuno delicioso. Asi que me cubri con mi caradura habitual y pregunte si al dia siguiente, hoy, podria meterme en su cocina y mirar. Solo mirar. Calladito y modesto... "Pedid y se os dara...". A las once. Si, a las once...
Asi que esta magnana entre en esa capilla de la gastronomia punjabi y vi una Dhaba por dentro...
Y fue interesante, muy interesante. Cocinaron (cocinamos) Dal Maharani, Navratan Korma y Murgh Dopiaz... es decir lentejas, vegetales en un curry suave con leche y frutos secos, y pollo con cebollas.
Todo estaba buenisimo. Pero lo que mas me sorprendio era la rapidez con la que cada plato se preparaba. La base de todo guiso es la salsa de curry de la que ya hable hace tiempo. Ese es el secreto de cualquier restaurante indio, en la que cada curry no es sino una variacion sobre el mismo tema.
Esta salsa da cuerpo y sabor a cualquier alimento. Un cucharon de salsa, lentejas y algo mas y ya tienen un dal. Un cucharon de salsa y leche, y vegetales y frutos secos y panner y ya esta la korma... y asi todo. 5 minutos, 10 minutos por plato.
Estan ricos si, pero debajo de todo esta el mismo sabor. Ese es el sencillo secreto de una restaurante modesto. Una buena salsa, mucha rapidez y bastante trabajo.
Los chavales cocineros, eran bien majos como siempre. Despues nos pusimos a hacer chapattis, y me ensegnaron una manera diferente y muy profesional para que siempren salgan redondos. Y luego una pequegna clase sobre como hacer bhatura, pan frito... Muy bien, algo mas que se...
Me lo comi todo, y bien rico que me supo. Dal, murg, korma, chapatis y bhatura...
Y ahora me siento como una boa feliz.
Ya he visto una Dhaba por dentro. Ya conozco algo mas de sus secretos y de la sonrisa de sus invisibles trabajadores.
Dere Donyebat.
Dentro de un rato me voy a Delhi. 12 maravillosas horas de botes, bocinazos y adelantamientos...
Buenos dias y buena suerte,
Alex
Entonces, en una especie de venganza antisaludable, decidi recorrerme los peores tugurios de comida punjabi que pudiera encontrar. Y fue un exito...
Una Dhaba es una tasca de comida norindia. Un rincon populachero, barato y habitualmente sordido, donde se sirve una comida abundante y rica por unas pocas rupias. El lugar de esparcimiento para muchas familas y trabajadores. Bhaturas, rotis, garbanzos guisados, tandooris, dal, palak panner, kormas, dopiaz... ummmh...
Asi que ayer me presente en la mas limpia y aseada que vi. "Channa Bhatura, por favor". Y al poquito tenia delante mio una humeante bandeja llena de garbanzos suavemente especiados, un poco de yogurt fresco, unas lagrimas gruesas de cebolla roja, y dos aromaticas bhaturas, un pan blanco frito tipico de estas tierras.
Un desayuno delicioso. Asi que me cubri con mi caradura habitual y pregunte si al dia siguiente, hoy, podria meterme en su cocina y mirar. Solo mirar. Calladito y modesto... "Pedid y se os dara...". A las once. Si, a las once...
Asi que esta magnana entre en esa capilla de la gastronomia punjabi y vi una Dhaba por dentro...
Y fue interesante, muy interesante. Cocinaron (cocinamos) Dal Maharani, Navratan Korma y Murgh Dopiaz... es decir lentejas, vegetales en un curry suave con leche y frutos secos, y pollo con cebollas.
Todo estaba buenisimo. Pero lo que mas me sorprendio era la rapidez con la que cada plato se preparaba. La base de todo guiso es la salsa de curry de la que ya hable hace tiempo. Ese es el secreto de cualquier restaurante indio, en la que cada curry no es sino una variacion sobre el mismo tema.
Esta salsa da cuerpo y sabor a cualquier alimento. Un cucharon de salsa, lentejas y algo mas y ya tienen un dal. Un cucharon de salsa y leche, y vegetales y frutos secos y panner y ya esta la korma... y asi todo. 5 minutos, 10 minutos por plato.
Estan ricos si, pero debajo de todo esta el mismo sabor. Ese es el sencillo secreto de una restaurante modesto. Una buena salsa, mucha rapidez y bastante trabajo.
Los chavales cocineros, eran bien majos como siempre. Despues nos pusimos a hacer chapattis, y me ensegnaron una manera diferente y muy profesional para que siempren salgan redondos. Y luego una pequegna clase sobre como hacer bhatura, pan frito... Muy bien, algo mas que se...
Me lo comi todo, y bien rico que me supo. Dal, murg, korma, chapatis y bhatura...
Y ahora me siento como una boa feliz.
Ya he visto una Dhaba por dentro. Ya conozco algo mas de sus secretos y de la sonrisa de sus invisibles trabajadores.
Dere Donyebat.
Dentro de un rato me voy a Delhi. 12 maravillosas horas de botes, bocinazos y adelantamientos...
Buenos dias y buena suerte,
Alex
7 comentarios :
Bonita experiencia el poder estar con los cocineros y obervar. Así es como de verdad se aprende.
Te deseo unas buenas 12 horas de viaje y esperamos verte pronto por aquí!!!
Un saludo!
Alex, que buenas experiencias nos relatas, un placer leerte.
Que sigas disfrutando el viaje, aprendiendo yoga, cocina y mucho más.
Saludos
Uhmm... qué mundo este tan lleno de cosas y más cosas! Aquí, en casa, me está entrando una superlunaaaaa que te caaaes de guapa en un atardecer, como todos los de otoño, anaranjado. Huele a castañas y chimeneas. Otro mundo! Y mientras, me entero de que es un Dhaba y Bhatura, y me hablas de garbanzos, curry, salsas y lentejas...
Y todo en un par de minutejos...
abrazos y abrazos
¡olé, olé, que ya estés de vuelta! aunque no nos conocemos, ya hace tiempo que te sigo en este tu blog, que además de referente y guía para algunos de mis platos, me parece que está lleno de vida, buenas energías y mejores intenciones. Tu blog se me antoja como una caja donde delicadamente vas guardando historias, historias de aquí, de allá y nosotros de vez en cuando abrimos esa caja para asomarnos a ese mundo donde diferentes realidades se hermanan.
Un saludo desde Madrid.
Mar
Hace tiempo que no tenías post nuevo, me alegro un montón de que vuelvas a contarnos tus experiencias!
Gracias a tod@s por recibirme tan bien.
Así da gusto volver a casa,
gracias,
Alex
Qué maravillosos momentos da la cocina, más si siempre es algo novedoso, cultura pura. Engordan esas comidas o por ser rápidas y sencillas no tienen poder engordante?
Muy buenas tus descripciones. Saludos.
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