SALSA DE CURRY BÁSICA

                                        

Esta es una salsa que podréis emplear en cualquier plato indio. Y también es lo que hace que, para bien o para mal, la comida de muchos restaurantes indios sepa siempre igual. Así que conviene no abusar.

Es una salsa de tomate especiada, en la que podéis variar las cantidades para hacerla mas o menos fuerte. Si no tenéis todos los ingredientes podéis sustituirlos por un buen polvo de curry.

Es similar a la que las marcas Patak,s o Rajah preparan, solo que casera, sin aditivos ni aceites hidrogenados…

Se conserva bien en el frigorífico por unos meses.

 

 

-      Aceite Vegetal o Ghee

-      1 cebolla mediana picada

-      4 dientes de ajo majados

-      1 trozo de jengibre majado

-      2 guindillas verdes picadas y sin pepitas (si os gusta el picante)

-      1 cucharadita de cúrcuma

-      1 cucharadita de comino molido

-      1 cucharadita de coriandro molido

-      1 lata de tomate triturado

 

1- Freír la cebolla unos minutos hasta que comience a dorarse.

2- Bajar el fuego y añadir el ajo y el jengibre. Dejar unos 10 minutos a fuego muy bajo.

3- Añadir las especias y mezclar bien durante otros 5 minutos.  Cuidado que no se queme.

4- Incorporar el tomate triturado y cocinar hasta que quede una salsa de tomate espeso. Rectificar de sal y azúcar si estuviera muy ácido.  

 

 

 

3 comentarios :

Chary Serrano dijo...

Esta ya me la he copiado.
Muchas gracias, me vendrá estupendamente.
La experimentaré y te contaré

Marta dijo...

Hola Alex!!! Dispuesta a poner en práctica tus recetas... pero, la primera en la frente: ¿Aceite vegetal? ¿Oliva, girasol, palma, coco, colza...?. Supongo que valdrán muchos, que en diferentes zonas cocinarán con diferentes aceites, pero tu preferiras alguno, o a lo mejor da igual...
Besos y enhorabuena!

Guru Masala dijo...

Hola Marta,

Buena pregunta...

En principio no es demasiado importante. Cualquier aceite vegetal esta bien.

En muchos paises de asia (India, Sri Lanka, Thailandia) emplean aceite de coco, y en otros mostaza o colza. También es frecuente la mantequilla clarificada, el Ghee.

El de coco da buen sabor, pero sube el colesterol de mala manera.

El ghee tiene un sabor único, pero engorda...

Asi que...

Yo suelo emplear girasol, que es sano, económico, y además tiene un sabor bastante neutro.

El de oliva tambien esta bien, aunque procura emplear uno sin un sabor demasiado intenso.

Mucha suerte, y escribeme con cualquier duda.

Un beso fuerte,

Alex