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25 enero 2014

CERDO SALTEADO CON BOK CHOY


Hola a tod@s!

Os escribo desde Hoian, en el centro de Vietnam. Hoian es un precioso pueblo que ha muerto de éxito. Es tan bonito, tan lleno de historia y arte que la llegada del turismo masivo lo ha convertido en un cascarón vacío, una Disneylandia infantiloide y tonta. La vida local se he esfumado y únicamente hay cientos de negocios encargados de exprimir a los miles de dólares andantes que pasan por aquí...

Pero aunque Hoian apesta, sin embargo aquí se puede comer muy bien. Pero de esto ya hablaré más adelante. Ahora os dejo una receta sencilla que me gusta especialmente, un salteado de cerdo y bok choy. Comida casera asiática.


El bok choy es una verdura asiática emparentada con la col china.   También se la conoce como Pak Choi o "vegetal blanco". Existen muchas variedades, aunque una de mis preferidas es el Bok Choy enano. Tallos blancos y firmes y hojas pequeñas que van del verde oscuro al claro. Es sabrosa, y tiene un punto crujiente que la hace muy apropiada para saltearla en wok. Ahora es muy fácil de encontrar en los supermercados asiáticos.

Ya sabéis que me encanta cocinar en wok. Es rápido y sano, y además los alimentos quedan jugosos y muy frescos. Es una manera de cocinar tremendamente versátil, podéis emplear cualquier ingrediente que tengáis a mano. 

Aunque no tengamos fuegos en casa siempre podéis preparar un buen salteado siguiendo unas sencillas reglas;

- Corta los alimentos finamente y de manera uniforme. 

- Ten todo preparado y a mano antes de empezar.

- Cocina por tandas. Lo más importante es que el wok alcance una temperatura muy alta. Solo así podremos saltear en lugar de cocer los alimentos. Si cocinas a la vez más de 1 o 2 raciones la temperatura de la sartén bajará mucho, y además te será difícil de manejar y sazonar. 

Si quieres saber más sobre la cocina con wok, pincha aquí.

Lo más importante de esta receta es que saltees el cerdo a temperatura muy alta, para que se selle, pero quede jugoso por dentro. 

Espero que os guste!!

Para 2 personas,

Ingredientes;

200 gr. de magro de cerdo loncheado en laminas muy finas
200 gr. de Bok Choy en trozos

1 y 1/2 cucharaditas de salsa de soja clara
1 cucharadita de maicena
1 cucharadita de ajo frito en aceite, sino tienes puedes emplear ajo crudo

La Salsa

1/2 cucharada de salsa de soja
1/2 cucharada de salsa de ostras
1/2 cucharadita de salsa de soja oscura
1 cucharadita de vino chino
1/2 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de chili paste o salsa de guindillas
Aceite de sésamo
Pimienta blanca


Preparación;

Mezcla la maicena y la salsa de soja y marina el cerdo unos 20 minutos.

Mezcla todos los ingredientes de la salsa.

Blanquea 2 minutos el bok choy en agua hirviendo. Escurre bien.

Pon el wok al fuego, y cuando humee añade aceite. Saltea a fuego fuerte el cerdo hasta que se dore muy ligeramente.

Añade el ajo frito y el bok choy y mezcla bien salteando a fuego “alegre” durante unos segundos.

Moja con la salsa y liga bien todos los ingredientes dándoles un hervor juntos.

Sirve con mucho arroz hervido y más chili paste.








4 comentarios:

  1. ¡Qué sorpresa tan agradable ver una entrada nueva!Seguimos tu blog desde hace un año y nos encantan tus recetas y tu espíritu viajero. Es un blog inspirador que enseña mucho más que cocina. ¡Enhorabuena y un abrazo!

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  2. Que buena pinta! leyendo tu blog cualquiera diría que es facilísimo! te seguiré leyendo, que me encanta, y prometo un dia ser valiente y conocinar yo una de tus recetas!
    Sigue contandonos cosas!!!
    Beatriz

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  3. Rafel. Muchas gracias por seguirme!! Es una alegria volver a estar por el blog. Un abrazo!!

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  4. Beatriz! Te conozco? Es muy facil de cocinar, de verdad!! Animate y veras! Un besooo!

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