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07 febrero 2013

EL SECRETO DE UN BUEN ARROZ FRITO





Foto; Wok en acción...

En mis cursos muchísima gente me pregunta como pueden conseguir que el arroz frito les quede suelto, en lugar de un bloque de cemento grumoso y pegado...

Ajajá! Buena pregunta, y sencilla respuesta. Aquí os presento el secreto para conseguir un arroz suelto y delicioso, aprendido de los mejores maestros del wok en las peores calles de Asia;

1-Utiliza, siempre, ARROZ FRÍO, es decir arroz hervido el día anterior. Nunca uses arroz recién cocido, caliente, porque la humedad y la temperatura harán que al freírlo se “emplaste”...

2- Cocina, siempre, una ración cada vez. O a lo sumo dos. Cuanto más arroz pongas de una vez en el wok más difícil será de manejar, peor se evaporará la humedad, menos se sazonarán los granos, y más posibilidades tienes de que todo se pegue y vaya directo a la basura.

3- Cocina el arroz muy brevemente y a temperatura alta.



Foto; Un maestro del wok.

Estos son los pasos generales, tal como se hacen en las calles de Bangkok;

1- Blanquea 1 minuto las verduras más duras, brócoli, kailán, zanahorias, si no están cortadas muy finas. Escurre y reserva.

2- Salpimenta y fríe en el wok el pollo y las gambas (o cualquier carne o marisco que uses). Hazlo muy brevemente para que no se pongan correosos.

3- Casca un huevo, remueve y cuájalo.

4- Añade las verduras, blanqueadas o no, y sube el fuego. Mezcla.

5- Incorpora el arroz. Mezcla bien y deshaz los trozos de arroz pegados. Es importante que todo se ligue bien, y que, con el fuego fuerte, el arroz se fría convenientemente, consiguiendo el “wok hei”, el aliento del wok.

6- Sazona con lo que quieras, normalmente salsa de soja (o pescado), azúcar y pimienta.

7- A comer!! A mi me encanta tener al lado un cuenquito de “nam pla prik” recién preparado. ¿Que qué es eso, y como se prepara? Pues es salsa de pescado con chiles picados. Y se prepara nada más que picando chiles ojo de pájaro y añadiendo un chorreón de salsa de pescado... quite easy, no?


Foto; Wok-woman...

8 comentarios:

  1. Fantástico, y yo con la vitro....
    Un saludo!

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  2. Angeles... las p..s vitros... que manía... Enfín, no te preocupes, en muchos cursos he cocinado con wok en vitro. No es mismo, pero... besazos!!

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  3. Gracias Carlos!

    Un abrazo y enhorabuena por tu blog!!! Genial!

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  4. Cómo varia la receta si no se hace en un wok? Gracias!

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  5. Anónimo!

    Si no tienes wok no pasa nada. Sigue los mismos pasos y emplea una buena sartén pesada y con no demasiado borde.

    Un saludo!

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  6. ¿Cómo se blanquean las verduras?

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  7. Hola!!

    Las verduras se blanquean poniéndolas 1 o 2 minutos en agua hirviendo. Depende de su dureza o de lo "crujientes" que te gusten.

    Abrazos!

    Alex

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