Páginas

18 julio 2012

MA PO TOFU (Tofu Braseado al estilo de Szechuan)



Si, lo reconozco. Yo soy una de esas millones de personas que no tienen ni idea de que hacer con el tofu. De esos a los que les parece blando, sin gusto, insípido. A los que el bloque de tofu les languidece en la nevera hasta que hay que tirarlo… Mea culpa…

Pero aquí está la respuesta a nuestras plegarias. Guru Masala al rescate!!

El tofu es “queso de soja”, una de las proteínas vegetales más nutritivas, económicas y saludables que existen. El “problema” del tofu es que tiene muy poco, o ningún, sabor. Es insípido. Por tanto conviene cocinarlo en guisos potentes, que le aporten poderío. Así que la cocina de Szechuan es perfecta para el caso.




Szechuan es una región sureña de China, famosa por su cocina picante, contrastada y no apta para paladares tímidos. El uso generalizado de chiles secos, ajo, pasta de chiles y judías, vinagre negro y pimienta de Szechuan son sus marcas distintivas. Es una cocina muy diferente de las más conocidas de otras regiones chinas, que en general son bastante “blandas”.

El Mapo Tofu es uno de los platos mas famosos de Szechuan. Su nombre quiere decir “Plato de Tofu de la Abuela con marcas de viruela”… Cuenta la tradición que una mujer mayor de la ciudad de Chengdu regentaba un pequeño puesto de comida a las afueras de la ciudad. Los trabajadores le llevaban a menudo carne y tofu para que se los cocinara. La abuela ideó este modo picante y delicioso de prepararlo, y pronto se hizo famosa en toda la ciudad. Y así ha llegado hasta nosotros…
 
El tofu se brasea con carne picada de cerdo, bien acompañada de pasta de guindillas y alubias para darle fuerza y con el toque potente de la pimienta de Szechuan.


Esta “pimienta” en realidad no tiene nada que ver con la que nosotros conocemos. Proviene de la familia de los cítricos y tiene un sabor más picante, con la curiosa característica de adormecer la lengua.

Una cosa básica es que debemos emplear tofu duro, no el blando, porque este último se nos desintegraría en la cazuela. Además es importante que antes de guisarlo lo cocinemos unos minutos. Esto lo hará más digestible, y, sobretodo, lo endurecerá y lo hará más manejable.

Espero que lo disfrutéis!!

Ingredientes;

350 gramos de tofu duro
120 gr. de carne picada de cerdo

2-3 ajos picados
3 rodajas de jengibre picado
2 cebolletas picadas, separadas la parte blanca y verde

2 cucharada de pasta de alubias y chile
1 pizca de chile en polvo

La Marinada

1 pizca de sal
1/2 cucharadita de salsa de soja clara
1/2 cucharada de vino chino
1/2 cucharadita de aceite de sésamo
1/4 cucharadita de pimienta negra molida

La Salsa

7 cucharadas de agua o caldo
1 y 1/2 cucharaditas de azúcar
3/4 cucharada de salsa de soja

1/2 cucharadita de maicena disuelta en 2 cucharadas de agua

1/2 cucharadita de aceite de sésamo
1/2 cucharadita de pimienta de Szechuan


Preparación;

Sazonar la carne con la marinada. Dejar reposar unos 20 minutos.

Secar el tofu y trocearlo en dados regulares. En una cazuela con agua hervirlo 3-4 minutos. Colar y reservar.

En una olla sofreír el ajo, el jengibre y la parte blanca de la cebolleta. Cuando estén blandos añadir la carne picada y dorar.

Incorporar la pasta de judías y chile y mezclar bien, moviendo durante un par de minutos.

Añadir el tofu y el chile en polvo y mezclar, que todo quede bien napado.

Mojar con la salsa y dejar hervir suavemente 3-4 minutos.

Rectificar de sal y añadir el agua con maicena. Que espese durante 1 minuto.

Antes de apagar el fuego verter unas gotas de aceite de sésamo, la parte verde de la cebolleta y la pimienta molida de Szechuan. Servir con mucho arroz blanco.


4 comentarios:

  1. Hola, muy buenas deseo saber donde se puede adquirir, con que nombre lo busco, la pasta de judías y chile; buscando en la web he encontrado una pasta llamada Douchi, pero no sé si se trata de esta.
    Saludos de fiel seguidor tuyo, que tuneará la receta en cuanto que pueda para volverla vegeta, chao.

    ResponderEliminar
  2. Hola compañero Anónimo!

    Muchas gracias por visitar el blog!! bienvenido!!

    El Douchi son judías negras fermentadas. La salsa de esta receta es diferente, de judías y chiles. Yo compro una de la marca Lee Kum Kee, que es muy fácil de encontrar y muy buena. En la etiqueta pone, "Chili Bean Sauce".

    Yo a veces preparo la receta vegana, cambiando la carne picada por setas siitake, y siguiendo el mismo procedimiento. Buenísima!!

    Un abrazo fuerte y suerte con la receta!!

    Alex

    ResponderEliminar
  3. Muchisimas gracias, buscaré Chili bean sauce por toda la ciudad y a probarla con setitas, saludos.

    Ozu q vichysooise

    ResponderEliminar
  4. jajajaja... no he podido evitar sentirme identificada con el tema del tofu! :)De todas formas tengo ganas de experimentar con él así que igual me animo a hacer una versión halal.

    Te invito a echarle un vistazo a mi nuevo blog www.recetashalal.com

    Saludos

    ResponderEliminar