Fijaos
cuanta belleza en una calabaza...
De
veras que lo intento. Me he propuesto escribir dos veces por semana,
pero hay momentos en que me resulta imposible.
El
29 de marzo me fui a Sri Lanka a trabajar unos días con un grupo.
Todo bien, pero ni un segundo libre. Volví hace dos días a Phnom
Phem, y hoy me he venido a Kratie, al norte, para intentar pasar el
año nuevo khmer con alguna familia.
Publico
hoy y quizá mañana. Después estaré 2 o 3 días sin linea.
Voy a empezar a escribir sobre mis platos favoritos de la cocina callejera en las ciudades que visito.
Sin duda Phnom Phem es un gran lugar para comer en sillitas de plástico a 10 centímetros del suelo. Al principio me costó, porque venía de un paraíso como Vietnam. Y aquí todo me parecía más sucio, más difícil, y sobre todo más incomprensible.
Pero pasado el desconcierto inicial, ahora me muevo con mucha más soltura. Mi cuartel general está cerca del Psar Thmei, el Mercado Central, que no solo me queda al lado de mi hotel, sino que además es el más limpio y accesible. Buena comida, variada, higiénica, y deliciosa.
Empiezo
por un postre, algo muy poco habitual en este blog. En parte porque
soy un gran ignorante del asunto. Pero esto va a cambiar. Me pongo a
la labor.
Se llama Num Sang Khya L,peo, y es solo una calabaza vaciada de sus pepitas y rellena de una mezcla de huevo, leche de coco y azúcar de palma. Después se cocina un tiempo al vapor, hasta que el “flan” cuaja dentro y la carne de la calabaza está tierna.
Fijaos
que contraste tan bonito. Y además está deliciosa.
La
encontráis en cualquier mercado de Phnom Phem. Yo la comí en el
Psar Thmei, el mercado central.
Da igual que tardes en publicar, porque cada nueva entrada es todo un viaje a los sentidos. Gracias por compartir.
ResponderEliminarNo seré yo quien te reproche la inconstancia a la hora de publicar... uf, me cuelgo de muchas parras y termino siempre columpiándome en la inopia. Tú por lo menos vas a la carrera de la ceca a la meca... o de Shri Lanka a Kratie que a mi me suena igual de lejos...
ResponderEliminarDulces! me apunto! con leche de coco! la hemos lia'o requete bien! tanto, que ya tengo la receta aunque la guardaré un poco a lo tonto ya que es tal cual lo dices. Pero de aquí a que las calabazas crezcan en mi jardín -ahora son pequeñitos plantones con dos hojitas- me siento a esperar tus callejeras rellena panzas, sabrosas y exóticas para seguir babeando con tus viajes...
Ea, me voy pero no te apures si tardas, yo a lo mío, a columpiarme en la parra un poco más!
Besos y buen viaje
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarY pensar que paseé por ese mercado y que volví sin comer esta delicia que nos presentas....madre mia, suena fenomenal, calabaza y leche de coco (además seguro que de la rica y fresca)...mhhhhhhhhh
ResponderEliminarno te preocupes por no ser todo lo "constante" que quisieras, la tecnologia aún tiene sitios a los que no llega (gracias a dios) y eso permite "descansar".
así que a descansar y a disfrutar estos dias que tienes por ahi!!
Mientras tanto, yo seguiré investigando sobre este suculento plato....
Hola Ollinauj! EStuviste en el Mercado Central? Cuando? Ahora está recién remodelado, y muy bonito!!
ResponderEliminarUn abrazo! Y gracias por visitarme!!
Hola Mai,
ResponderEliminara mi también me encantan los dulces con leche de coco, y si lleva azúcar de palma... ummmhhh!!!
Dime que tal te sale si lo coinas...
Un besazo!
Oteador, gracias por venir a leerme!!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarTiempo que voy a salta de mata, que nada me llama muy especialmente la atención (o no tanto como para pensar hacerlo), pero... qué bonito, simple, colorista y apetecible dulce!!
ResponderEliminarQué bonito, cómo me sigue gustando, encontrarte. Apurado, o no, ... pero encontrarte.
Un abrazo, Guru
Adormidera, bonita!!
ResponderEliminary a mi como me gusta que me visites tu!!
Gracias y mil besos!
Estuve hace 2 años casi. me pasé 2 tardes enteras perdiéndome por sus interminables puestos...sin duda, un buen sitio para visitar, y ya si das con una de esas calabazas, dia perfecto.
ResponderEliminarPues tocará volver a ver como han quedado esas remodelaciones, jajajja.
Un saludo!!!