KUKUL MAS KARIYA (Curry de Pollo Srilankés)


El curry de pollo es uno de mis platos favoritos. En cualquiera de sus variedades y estilos. Cuando era pequeño era el único plato de “aire” asiático que mi madre cocinaba. A su modo, como un guiso casero, pero con un sabor a especias desconocido, rico y evocador.

Llegue a Sri Lanka en el momento oportuno. Acababa de comenzar un proceso de paz en la isla, y se vivía un aire de renacimiento y esperanza. Yo también estaba en proceso de paz, conmigo mismo y mis naufragios.

Así que en seguida me sentí a gusto, en casa, feliz.

Las mañanas de calor salía a comer fuera, buscando restaurantes y probando la comida típica srilankesa. Siempre que comía “rice & curry” lo acompañaba con este plato.

El curry de pollo srilankés tiene muy poco que ver con sus homónimos indios, incluso con los de Kerala y Tamil Nadu.

Se cocina con leche de coco, polvo de curry tostado y tres hierbas frescas muy particulares, el lemon grass, la rampa y las hojas de curry.

El lemon grass y la rampa son típicos en las cocinas del sudeste asiático, pero nunca se encuentran en India. La rampa se conoce como hoja del pandanus, y es una planta tropical, de hojas alargadas y profundamente aromáticas. Su uso más común es en repostería.

La hoja de curry, o karapincha, es la base de la cocina de Sri Lanka, a la que aporta su sabor característico. Las hojas se fríen en aceite caliente o se añaden al guiso dándole un gusto realmente peculiar.

Hoy día es posible encontrar las 3 plantas en los establecimientos asiáticos, aunque normalmente congeladas o secas.

En el polvo de curry tostado las especias se pasan por la sartén antes de molerlas, dando como resultado una especia de color chocolate y aroma mucho más intenso.

En Sri Lanka cada cocinero o ama de casa prepara este plato de modo único. Algunos son líquidos y de ardiente color rojo, otros cremosos y casi negros, aunque todos comparten una característica común, son tremendamente picantes…

Durante mis meses en la isla conseguí muchas recetas diferentes. Esta pertenece a la señora Maheswaree, la cocinera del embajador de la Union Europea en Sri Lanka. Es tamil, de Colombo, y muy amable y sonriente. Una mañana, charlando de cocina y de otro montón de cosas, preparó esta deliciosa receta para mí.

Bohoma stutti!

Ingredientes;

Marinada

2 cucharadas de salsa de soja clara
1/2 cucharadita de pimienta negra
Sal
El zumo de 1/2 lima


4 contramuslos de pollo, sin piel y limpios de grasa
1 cucharadita de fenogreco
1 cucharadita de granos de mostaza
1 cucharadita de comino en grano
1 cebolla roja mediana muy picada
1 tallo de lemon grass (hierba limonera o limoncillo)
15 hojas de curry
1 trozo pequeño de rampa
2 ajos triturados
1 cucharadita de jengibre picado
2 cardamomos abiertos
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de chile en polvo (opcional)
1-2 cucharadas de polvo de curry sin tostar
1 tomate maduro grande, pelado y cortado en trozos
1 taza de leche de coco
1/4 taza de crema de coco
Sal
Aceite vegetal


Preparación;

Marinar el pollo al menos una hora con la soja, el zumo de lima, sal y pimienta.

En una cazuela poner un par de cucharadas de aceite y añadir el fenogreco, comino en grano y mostaza. Dejar unos 20 segundos.

Añadir la cebolla, las hojas de curry, la rampa y el lemon grass. Dorar hasta que este tostado, y en este momento incorporar el ajo y el jengibre. Tener cuidado que no se queme.

Incorporar el pollo y saltearlo para que quede bien bañado por el sofrito. Que se dore ligeramente.

Ahora ponemos la cúrcuma, el chile, el polvo de curry y los cardamomos. Mezclamos bien.

Echamos los tomates a la cazuela y revolvemos, haciendo una salsa.

Cuando este todo bien sofrito mojamos con la leche de coco y dejamos, tapado, unos 20 minutos a fuego suave. Si quedara seco añadiremos más leche o agua.

Cuando este casi cocida la carne vertemos la crema de coco y lo mantenemos hasta que la salsa reduzca un poco.

Rectificar de sal y servir caliente con otros curries y mucho arroz basmati.

6 comentarios :

Unknown dijo...

Que rico suena eso,.. yo ayer hice un sucedáneo de garbanzos al curry,.. nada que ver con el orginal,.. pero claro de donde saco los ingredientes,... esto tiene que estar muuuuy rico,.. me quedo con las ganas de probarlo

besitos bego

sol dijo...

Cada vez que entro a tu blog logro viajar, trasladarme... Me encanta leerte. La receta y la foto se ven deliciosas!
Saludos

Kako dijo...

Me encanta leerte y disfrutar con mi imaginación cada plato.
Un saludo.

Marga Morguix dijo...

Me encantaría poder encontrar esas especias tan maravillosas con facilidad. Porque mi pollo al curry es una cosa muy "light", muy de andar por casa, aunque la mezcla del curry sea india.
Gracias por tu receta y por contárnosla tan bien.
Un abrazo.

Guru Masala dijo...

Hola chicas,

perdonar que he estado un poco apartado.

Gracias por todo, y animaros a cocinar esta receta, vereis que facil y que buena es,

muchos besos y abrazos,

Alex

Unknown dijo...

no te preocupes...no podemos estar todo día pendiente del blog, ni de los que seguimos,.. ( a mí me faltan manos jeje )

besitos bego