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25 diciembre 2008

SOPA “ASIATICA” PARA SOBREVIVIR A UNA CENA DE EMPRESA (o de nochebuena..)


Foto; Decirme si no tiene buena pinta...

El lunes pasado toqué fondo. La fiesta de la empresa, dos conciertos y una inesperada mañana-tarde-noche latinera me pusieron contra las cuerdas.

Es lo que pasa todas las navidades. De repente las citas y compromisos se multiplican y uno y su cuerpo lo pasan mal con tanto exceso.

Así que el lunes me levanté necesitando un reconstituyente profundo. No se porqué, pero en esos momentos siempre me apetece comer mucho picante. Y si es en sopa mucho mejor.

Me fui a mi tienda de guardia y compre lo necesario. Siitake, noodles, salsa de ostras… y me puse manos a la obra.

El resultado fue un guiso sustancioso y bueno, similar a las sopas que sirven en las calles de Bangkok o Singapur. Comida casera asiatica, humeante, llena de verduras, con albóndigas de pescado, cebolla y ajo frito, tallarines salteados y el punto justo de picante.

Os puedo asegurar que es mano de santo…

Ingredientes (aproximados, yo preparé para dos)

1 litro de caldo de verdura
Verduras variadas, yo puse brócoli, zanahoria troceada, judías verdes
2 setas siitake por persona
2 albóndigas de pescado por persona (si no tienes puedes emplear gambas, por ejemplo)

Para los noodles;

Noodles para 2 personas
1 cucharadita de ajo picado
1 cucharadita de jengibre picado
2 guindillas pequeñas picadas (o menos...)
1 cucharada de salsa de soja oscura
Sal (si no fuera suficiente con la soja)
Pimienta negra
Aceite vegetal

Acompañamientos;

Cebolla y ajo fritos
Hojas de espinaca
2 cebolletas troceadas
Salsa de soja
Aceite de sésamo

Preparación;

Cocer los noodles y escurrirlos bien. En una sartén calentar algo de aceite y sofreír el ajo, jengibre y las guindillas. Cuando estén doradas añadir los noodles, la soja y la sal y pimienta. Saltear y mezclar bien. Reservar.

Ponemos una cazuela con un poco de agua a hervir. Cuando lo haga añadimos las setas y las albóndigas y lo dejamos unos 5 minutos. Apagamos y reservamos.

Preparamos el caldo (incorporamos también el caldo donde remojamos las setas secas y las albóndigas). Lo calentamos y añadimos las verduras troceadas, dejándolo cocer hasta que este cocido. Yo personalmente las prefiero crujientes.

Para servir utilizamos un bol grande por persona. Ponemos en el fondo los noodles, 2 albóndigas y 2 setas y algunas hojas de espinaca. Mojamos con el caldo y las verduras. Terminamos poniendo ajo y cebolla frito, cebolleta y aceite de sésamo y salsa de soja al gusto.

10 comentarios:

  1. Oye tienes un blog estupendo, me encanta la cocina oriental así que me verá por aquí seguro.

    Un saludo cocinero.

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  2. me podrías haber llamado. Las sopas picantes son, sin duda, el mejor antídoto para la resaca.

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  3. Muchas gracias Javi, espero verte muchas veces por aquí!

    Querido Max... I agree whit you. Ya lo saben nuestros amigos peruanos, lo mejor contra la resaca es el picante.

    Pero creo que tu, esa mañana, no tenas ningún remedio...

    Viva La Latina!

    Abrazos y besos,

    Alex

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  4. Empiezo a leerte por el final, aunque veo que has estado muy prolífico estos días.
    Cuando hablas de excesos que luego pagas, y ante el cuenco apetitoso que presentas, ya me imagino algo suave.
    Sigo leyendo y leo "muy picante" "consistente"... pero bueno, ¿seguro que hablamos de lo mismo? Al final me doy cuenta que no.
    jajajajajajja. Yo ya mismo necesito cura de lechuga en desayuno, almuerzo, cena. Naranjas y lechuga.
    Y tú, tomando picante!!!
    Y claro, es que una no tiene Latinas y al tercer sorbo ya el cuerpo se cierra en banda, así que nada de resaca real... de la mental un poco más, y para eso verde y amarillo, sin más.

    Observo los colores llamativos de tu remedio, me gustan... pero casi mejor en otra época. Cuando esté dispuesta otra vez a atreverme con los excesos picantones.

    Un abrazo y ya que no te había dicho nada, Feliz Navidad. O como decía de chica: felices navidades. y eso incluía todas las fiestas hasta el 7 de enero.

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  5. Estuve pensando como felicitarte en estas Fiestas,pues a saber donde andas ahora... ardua decisión, así que me decidi por esta en esperanto:
    Gajan Kristnaskon & Bonan Novjaron!!

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  6. pues yo también te felicito las fiestas,aunque yo forme parte sólo de los consumistas...ya que para mi navidad es sinónimo de regalos!!
    y me uno al club de seguidores de tu blog porque me he quedado enganchada para siempre!!!
    un besote

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  7. Joder, que buena pinta que tiene esa sopa! Como siga bebiendo a este ritmo, a mi tambien me va a hacer falta una buena racion antes de que acaben las fiestas! Oye, cuanto tiempo vienes a Dublin? Ya sabes que me marcho el 4, asi que si tienes un hueco nos tomamos un cafe, bueno, una pinta, que para eso estamos en Irlanda!

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  8. Hola a tod@s,

    si Adormidera, he escrito bastante. Lo necesitaba y me apetecía.

    Bueno, yo tanto como lechuga... Estoy delgadillo, pero resaqueado, asi que necesitaba algo como esta sopa. Reconfortante...

    Que te pasa con el picante... Yo soy muy adicto!

    Felices Navidades!

    Tubal, feliz navidad, lo siento pero no puedo decirtelo en ningún idioma asiatico, porque allí no se estila. Pero te deseo lo mejor!

    Fargopatt, muchas gracias, y también mucha suerte con los regalos.

    Luisa, corazón! Llego la noche del 1 y me quedo hasta el 5.

    Te escribo a tu correo y te doy mas datos. Pero claro, me apetece mucho esa pinta!

    mil besos y abrazos a tod@s,

    Alex

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  9. ¿Así que el picante es un buen remedio para la resaca?????? lo que aprende una leyendote!!! (esto me lo apunto). Por cierto este remedio tiene muy buena pinta!!!!Besos!!!

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  10. Je je...
    Yo para estos casos suelo recurrir a la minestrone. Apunto receta para variar el menu del día después.

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