Esta receta quiero dedicársela a los amigos de “El Delantal Verde”, un magnífico blog vegetariano. No dejéis de visitarlo. Gracias Elena.
Con la palabra Dhal se designa a las legumbres en general y a los guisos que preparan con ellas en la India, Nepal o Sri Lanka.
Es el plato mas popular y económico, la base, junto al arroz y el pan, de cada una de las comidas.
Hace dos días necesité un soplo srilankés, así que preparé una pequeña comida de esas tierras. Dhal Temperado y parathas, un pan hojaldrado.
La receta es de mi amiga Yeni de Colombo. Es sencilla y rápida. Normalmente en Sri Lanka las lentejas se preparan bastante secas, casi como un puré. Cuando ya están listas se les añade un sofrito de especias llamado temperado y una cucharada de crema de coco que les da su sabor característico.
Ingredientes,
3/4 de taza de lentejas naranjas (llamadas Mysore Dal o Toor Dal. Son fáciles de encontrar en establecimientos indios. En herbolarios también se encuentran bajo el nombre de “lentejas rojas”).
1 ramita pequeña de canela
1/4 de cucharadita de cúrcuma
Sal
Agua
1/4 taza de crema de coco
Temperado
1 y 1/2 cucharadas de aceite vegetal
2 ajos laminados
1 chalota en juliana fina
1 cucharadita de granos de mostaza
1/2 cucharadita de comino en grano
1 rama de hojas de curry (si podéis encontrarla seca en algún establecimiento perfecto, sino omitirla)
1 cucharada de copos de chile (poner menos si queréis)
1 chile verde fresco dividido en dos (optativo según lo picante que os guste)
Preparación;
Lavar bien las lentejas hasta que el agua salga completamente limpia.
Cocer las lentejas con la canela, la cúrcuma y el agua. Cuando ya estén tiernas salar.
Mientras tanto preparar el temperado. Calentar el aceite en una sartén pequeña y añadir la mostaza y el comino. Dejar unos segundos hasta que comiencen a “saltar”. Incorporar el ajo, la chalota, el chile verde y las hojas de curry. Mantener hasta que se doren. Por último poner los copos de chiles y mezclar bien.
Añadir el sofrito a las lentejas. Mezclar.
Mojar las lentejas con la crema de coco y dejar que se mezclen bien los sabores, a fuego lento, unos 3-5 minutos.
Servir con pan indio y otros curries.
Con la palabra Dhal se designa a las legumbres en general y a los guisos que preparan con ellas en la India, Nepal o Sri Lanka.
Es el plato mas popular y económico, la base, junto al arroz y el pan, de cada una de las comidas.
Hace dos días necesité un soplo srilankés, así que preparé una pequeña comida de esas tierras. Dhal Temperado y parathas, un pan hojaldrado.
La receta es de mi amiga Yeni de Colombo. Es sencilla y rápida. Normalmente en Sri Lanka las lentejas se preparan bastante secas, casi como un puré. Cuando ya están listas se les añade un sofrito de especias llamado temperado y una cucharada de crema de coco que les da su sabor característico.
Ingredientes,
3/4 de taza de lentejas naranjas (llamadas Mysore Dal o Toor Dal. Son fáciles de encontrar en establecimientos indios. En herbolarios también se encuentran bajo el nombre de “lentejas rojas”).
1 ramita pequeña de canela
1/4 de cucharadita de cúrcuma
Sal
Agua
1/4 taza de crema de coco
Temperado
1 y 1/2 cucharadas de aceite vegetal
2 ajos laminados
1 chalota en juliana fina
1 cucharadita de granos de mostaza
1/2 cucharadita de comino en grano
1 rama de hojas de curry (si podéis encontrarla seca en algún establecimiento perfecto, sino omitirla)
1 cucharada de copos de chile (poner menos si queréis)
1 chile verde fresco dividido en dos (optativo según lo picante que os guste)
Preparación;
Lavar bien las lentejas hasta que el agua salga completamente limpia.
Cocer las lentejas con la canela, la cúrcuma y el agua. Cuando ya estén tiernas salar.
Mientras tanto preparar el temperado. Calentar el aceite en una sartén pequeña y añadir la mostaza y el comino. Dejar unos segundos hasta que comiencen a “saltar”. Incorporar el ajo, la chalota, el chile verde y las hojas de curry. Mantener hasta que se doren. Por último poner los copos de chiles y mezclar bien.
Añadir el sofrito a las lentejas. Mezclar.
Mojar las lentejas con la crema de coco y dejar que se mezclen bien los sabores, a fuego lento, unos 3-5 minutos.
Servir con pan indio y otros curries.
Mi primera visita al blog y lo guardo en favoritos, vengo de Mundo Recetas.
ResponderEliminarUn saludo,
Como siempre un placer dejarme llevar de tus palabras y aromas.
ResponderEliminarHe leído que sales de viaje nuevamente. Me aposento en algún lugar de tu mochila y te acompaño un trecho.
Feliz caminar.
hola Guru Masala,
ResponderEliminarmuchísimas gracias por tan sabrosa dedicatoria. Tiene una pinta esta receta que es una maravilla.
¿Cómo va tu viaje? cuenta y haz que se nos pongan los dientes largos de envidia...
saludos,
elena
hola hermanito, estoy con Woody y familia que no conocían tus dominios en la red.
ResponderEliminarSonia promete dejar por unos días sus cocidos y probar algo más exótico.
Woody no opina. Demasiadas cervezas, como siempre!
Besos!
César
Una verdadera gozada de receta y de explicación, gracias por compartirla.
ResponderEliminarGranca
Enhorabuena por el blog. Es una placer viajar a través de la gastronomía. :)
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