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26 febrero 2008

ARROZ CHAUFA DE POLLO

El arroz chaufa es una de las preparaciones chino-peruanas mas populares en todo el Perú. Su origen es el arroz frito cantones o "chau fan". Fue uno de los primeros platos que se sirvieron en las fondas chinas, y también uno de los que mas rápidamente adoptaron los peruanos. Al criollizarse se añadió más salsa de soja o se incorporaron pescados y mariscos.

Cada ama de casa o cada “chifero” tienen su propia receta o su truco personal. En todo caso este es un plato sencillo y rápido de preparar. Solamente arroz frito. Lo mejor para cocinarlo es un wok u otra sartén honda que además de cocinar a temperatura alta, nos permita que se evapore líquido y el arroz quede mas seco.

Y un pequeño truco… Para que el grano quede suelto al freírlo lo mejor es que el arroz hervido que empleéis ya esté frío… Probad y veréis…
La receta pertenece a León, el cocinero y dueño del Tres Puntas. Hace 4 noches tuve el honor de ver como lo cocinaba para mí antes de comerlo. Buenazo!
* Perdon, sigo sin cámara, o sea que no tengo foto de la receta, así que pongo una "prestada". De todos modos es un plato que todos hemos visto alguna vez en un chino, arroz frito...

Ingredientes;

- Arroz hervido (para 2 personas)
- 1 cucharadita de jengibre picado
- 1 cucharadita de ajo picado
- 2 cucharaditas de cebolla picada
- 2 cucharadas de cebolleta picada (la parte verde)
- 1 trozo pequeño de pimiento rojo en laminas muy finas
- 100 gramos de pollo en trozos pequeños
- Una tortilla de 1 huevo partida en dados
- Aceite vegetal
- Aceite de sésamo

Salsa

- 5 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de salsa de ostras
- 2 cucharadas de ron (opcional, lo cierto es que es el toque personal de León, pero normalmente no lo lleva...)

Preparación;

- Mezclar los ingredientes de la salsa y reservar.

- Comenzamos salteando el pollo picado en una mezcla de aceite vegetal y de sésamo. Lo doramos.

- Incorporamos el ajo, jengibre y cebolla y lo dejamos hacerse a fuego suave, cuidando que no se queme.

- Ponemos la salsa y el pimiento y mezclamos bien durante 1 minuto.

- Llegó el momento del arroz, lo añadimos al wok y comenzamos a saltearlo para que se empape bien con la salsa y los demás ingredientes.

- Poner la tortilla.

- Al final espolvoreamos con la cebolleta verde, mezclamos y servimos caliente acompañado de salsa de soja y de chile.

1 comentario:

  1. Pata , vaya sorpresa!! dejate de tanto copy & paste y escribe mas sobre lo que estas viendo, oliendo, descubriendo, te dejo un dato para que descubras la verdadera fusion chino criolla en Lima"El encuentro de Otani" Calle Los Titanes 182, La Campiña, Chorrillos
    4670475. El chaufa es lo maximo y el tacu tacu de mariscos, supremo.
    saludos a Gabriella.
    Cuidate.
    Alvaro.

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