
El sábado pasado improvise una comida srilankesa-surindia. Appams, curry de pollo, seeni sambol, dal y pappadams. Como tenía unas gambitas cociné esta receta surindia, kerali en concreto.
Es muy sencillo de preparar y el resultado es delicioso. Se prepara con un sofrito de comino, mostaza y hojas de curry, y luego se forma una salsa con ingredientes frescos. Al final se le añade el toque ácido y fresco de la lima y el cilantro.
Queda buenísimo con arroz o con appams, los creppes de harina de arroz y leche de coco tan populares en Sri Lanka o Kerala. Ya hablaré de ellos.
Ya me diréis...
Ingredientes;
15 gambas grandes peladas y desvenadas
1/4 cebolla roja picada
1 tomate maduro mediano pelado y picado
1 chile verde sin pepitas
1 cucharada de pasta de ajo y jengibre
1 cucharadita de tomate concentrado o 2 de salsa de tomate
1 cucharadita de granos de mostaza
1 cucharadita de granos de comino
1 rama de hojas de curry (opcional)
1 cucharadita colmada de coriandro en polvo
1/2 cucharadita de chile en polvo
Sal
Pimienta negra
1/2 vaso de leche de coco
Agua
Hojas de cilantro fresco picado
1/2 lima (emplear solo la cantidad necesaria para darle un toque ácido)
Preparación;
En un procesador triturar la cebolla, el tomate, el chile y la pasta de ajo jengibre. formar un puré fino.
En una sartén con un poco de aceite saltear 20 segundos los granos de mostaza, comino y las hojas de curry. Cando comiencen a "saltar" añadir el puré, el tomate concentrado, el coriandro, el chile, la sal y la pimienta. Dejar cocinar unos 10 minutos, añadiendo algo de agua si fuera necesario.
Cuando se haya formado una salsita espesa incorporar la leche de coco y dejar otros 5 minutos que cueza suavemente y destapado.
Añadir las gambas y cocinar unos 3 minutos hasta que estén aún tiernas. Incorporar el cilantro fresco y el zumo de lima y apagar el fuego.
Servir con arroz o appams. Ya veréis...
Es muy sencillo de preparar y el resultado es delicioso. Se prepara con un sofrito de comino, mostaza y hojas de curry, y luego se forma una salsa con ingredientes frescos. Al final se le añade el toque ácido y fresco de la lima y el cilantro.
Queda buenísimo con arroz o con appams, los creppes de harina de arroz y leche de coco tan populares en Sri Lanka o Kerala. Ya hablaré de ellos.
Ya me diréis...
Ingredientes;
15 gambas grandes peladas y desvenadas
1/4 cebolla roja picada
1 tomate maduro mediano pelado y picado
1 chile verde sin pepitas
1 cucharada de pasta de ajo y jengibre
1 cucharadita de tomate concentrado o 2 de salsa de tomate
1 cucharadita de granos de mostaza
1 cucharadita de granos de comino
1 rama de hojas de curry (opcional)
1 cucharadita colmada de coriandro en polvo
1/2 cucharadita de chile en polvo
Sal
Pimienta negra
1/2 vaso de leche de coco
Agua
Hojas de cilantro fresco picado
1/2 lima (emplear solo la cantidad necesaria para darle un toque ácido)
Preparación;
En un procesador triturar la cebolla, el tomate, el chile y la pasta de ajo jengibre. formar un puré fino.
En una sartén con un poco de aceite saltear 20 segundos los granos de mostaza, comino y las hojas de curry. Cando comiencen a "saltar" añadir el puré, el tomate concentrado, el coriandro, el chile, la sal y la pimienta. Dejar cocinar unos 10 minutos, añadiendo algo de agua si fuera necesario.
Cuando se haya formado una salsita espesa incorporar la leche de coco y dejar otros 5 minutos que cueza suavemente y destapado.
Añadir las gambas y cocinar unos 3 minutos hasta que estén aún tiernas. Incorporar el cilantro fresco y el zumo de lima y apagar el fuego.
Servir con arroz o appams. Ya veréis...
Que maravilla de plato... me encanta...
ResponderEliminarUn beso
qué rico! ;-) Buena improvisación!
ResponderEliminarM.
Que buena pinta..
ResponderEliminarbesos
Una pinta estupenda y seductora. Creo que la probaré. Gracias y felicidades por la calidad de tu blog.
ResponderEliminarjo que pinta más buena,.. ¿ pero dónde se consigue pasta de ajo ? , o se puede hacer de forma casera,...besitos bego
ResponderEliminarQué rico se ve!!!
ResponderEliminarun abrazo
edith
La Brujita
Pues justo estaba buscando algo así para el domingo, y mira. Me encanta el sabor del curry.
ResponderEliminarTus recetas son una delicia siempre.
Bikiño desde mi otra tierra ;)
Unas gambas perfectas... que despiertas las glandulas gustativas al 100x100.
ResponderEliminarSiempre un gusto pasar a verte. Tu plato se ve exquisito, he descubierto el cocinar con leche de coco, una delicia.
ResponderEliminarUn abrazo.
Buen plato, y un blog maravilloso.
ResponderEliminarNunca he encontrado hojas de curry frescas en Madrid y la verdad es que las secas no son lo mismo...
begojj: La pasta se hace triturando unos ajos y un trozo de jengibre rallado. Aunque yo prefiero hacerlo con el rallador, ya que el jengibre es muy fibroso y de esta manera evitas la mayoría de las hebras.
Que plato mas delicioso, me gusta venir a tu blog porque siempre aprendo cosas nuevas, de una parte de la gastronomia que soy totalmente ignorante...!!!!
ResponderEliminarTanto tiempo sin visitarte, tanto tiempo sin decirte nada?
ResponderEliminarCasi me parece imposible.
Entretenida en demasiadas cosas, creo, o demasiado absorta en algunas de ellas, me pierdo esas pequeñeces que me niego a olvidar.
Llego y no estás.
Has dicho que te ibas y no me enteré?
Como sea, te dejo una seña de mi paso, un cariño que no merma y da igual que te siga siempre o que me suba a tu mochila tan de vez en vez...
Hoy he recordado las mañanas de domingo en que me gustaba venir a despertarte, a veces tenía la sensación de que ese día mirarías.
ESpero que siga la magia y pronto te vuelvas a asomar, y me dejes dicho que todo está bien, que tú sigues ausente de miedo haciendo tu camino.
Un abrazo, querido Alex, fuerte y cariñoso.
Hasta muy pronto.
Desde luego que tiene una pinta buenísima. Apuntado queda.
ResponderEliminarUn abrazo
Hace un ratito he llegado a este lugar maravilloso, paseando por él decido quedarme si no te importa, claro.
ResponderEliminarQué bueno este curry.
Fantastica receta, gracias por compartirla!
ResponderEliminarAlucinante, tiene una pinta estupenda!!!
ResponderEliminarLooks really yummy!I love Kerala style prawns.
ResponderEliminarAnotado..y en mi cocina este fin seguro!
ResponderEliminarEsta receta parece estupenda, era precisamente lo que estaba buscando, gracias por compartir, un saludo afectuoso.
ResponderEliminardóndo se pueden comprar estos ingredientes??? me encantaria hacer todos los platos de tu blog uno por uno cada dia ...pero no encuentro los ingredientes.
ResponderEliminarHola Helena,
ResponderEliminarmira te dejo este enlace del bolog. Es un articulito sobre donde comprar ingredientes asiaticos en Madrid.
http://cocinaorientalgurumasala.blogspot.com/2008/02/comprar-ingredientes-asiaticos.html
Además te recomiendo ir a la calle General Margayo, en Tetuan. Allí hay una calle completa de supermercados y tiendas orientales.
Muchisimas gracias por seguir el blog,
besazos!
Alex
tiene una pinta tremenda ¡
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