CURRY DE GARBANZOS CON (sobras de...) PISTO



Día tórrido en Madrid. Mi casa arde. Un 4º, último piso, esquinaera 2 terrazas, sol por todas partes, no hay clemencia… Así que meto la cabeza en la nevera para intentar enfriarme las ideas. No lo consigo. Pero a cambio veo que en un estante reposan tristes unos garbancitos pedrosillanos, restos de un humus del martes. A su lado me mira coqueto un tupper con lo que queda del pisto del lunes…

Ñam ñan… por que no juntaros de alguna manera. Me giro y abro la alacena. Olor a especias, cacharros, botes, canela y clavo por doquier. Y escondidito un frasco con algo de polvo de curry que preparé hace tiempo. Y también harina integral, atta.

Manos a la obra. Decido preparar una comida típica punjabi, pero con un toque castizo. Curry de garbanzos con pisto y para acompañar unos chappatis tostados. Ummmh. Comida picante anti-calor!!!

El Channa Masala es un guiso de garbanzos típico del norte de la india. Garbanzos en una salsa espesa de tomates y especias. Suele comerse con Bhatura, un tipo de pan frito. Pero con esta canícula no me apetece freír nada la verdad. Así que prefiero unos simples panes tostados. Es decir chapatti.

Esta es el tipo de comida que los anglosajones denominarían “comfort food”. Es rica, sana, nutritiva, fácil de preparar… Que más se puede pedir?



Ingredientes;

1 chalota en juliana muy fina
1 ajo picado
1 cucharadita de jengibre picado
1 chile rojo ojo de pájaro picado

1 cucharada de polvo de curry (casero por favor)

1 taza de garbanzos cocidos
100 gramos de pisto (ya sabes, pimiento, cebolla, calabacín y tomate…)
2 cucharadas de concentrado de tomate

Agua
Sal
Pimienta negra molida
Lima
Cilantro fresco picado

En una cazuela sofreír las chalotas, ajos, jengibre y chile. Dejar que se doren ligeramente.

Añadir el polvo de curry y mezclar bien durante unos 30 segundos.

Incorporar los garbanzos, el pisto y el tomate concentrado y mezclar bien.

Mojar con agua, que cubra los garbanzos y salpimentar. Dejar hervir suavemente unos 10-15 minutos.

Al final añadir un chorro de lima y cilantro picado. Servir con unos chappattis calentitos.

 

5 comentarios :

Oscar Monge Muñoz, P.Eng, MPM, IPMA D® dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Oscar Monge Muñoz, P.Eng, MPM, IPMA D® dijo...

Me encantó la rapidez y facilidad de esta receta, y por lo general siempre tenemos un poco de sobras que aprovechar. Saludos, Alex que estés bien, Pura Vida !!!

Guru Masala dijo...

Hola Oscar,

la verdad es que fácil y está muy rico.

Dentro de nada un pintito con una Imperial... ñam ñam!

Adormidera dijo...

Tú te pierdes en busca de trabajo pero... ¿y yo? ¿dónde estuve todos estos meses, que me perdí de aquí, de tí...?
No sé si había desaparecido el apetito, si el verano me ha tenido secuestrado con los brazos más poderosos encadenando mis movimientos (el sol y el mar), si me di un golpe en la cabeza sin darme cuenta, y perdí la noción...
Lo que sé es que estoy encantada de volver por noviembre, y ver que tú estuviste, y que sigues estando. (Por algo dicen que el otoño es una estación para la intimidad, los reencuentros, la creatividad...)

Esta es una de esas recetas ideales para mí (confort food?, tendré que mirar qué significa pues)... no sé si alguna vez no habré hecho un apaño parecido, incluso (eso sí, más sabroso que picante). La del tofu tiene una pinta que te mueres, pero no sé si decidirme, que a mí el tofu, nifunifa.

Sigo leyéndote. Y feliz.
Un abrazo fuerte. Y un beso.

Sara Krausie dijo...

Esta receta me pareció deliciosa, estaba buscando información sobre Cocina Hindú y fui a dar a tu espacio.

Por ahi una chica comentó que tú viajas y vas viendo cada receta, por lo visto es así.

Te recomendé en mi pequeño blog, espero que mis lectores y lectoras les guste tanto tu contenido como a mí.

Ya que estaba haciendo una investigación, sobre la cocina española y sus origenes.

Te cité en este artículo:

http://cursosdecocinaenmadrid.net/por-que-tomar-un-curso-de-cocina-hindu/