LAS POSADAS DEL HIMALAYA






Foto; El Annapurna Sur desde Tadapani. Y una posada por dentro. Os dais cuenta que orden... Vahisi Karka, 2009.

Los caminos del Himalaya están llenos de posadas,lugares donde los caminantes y campesinos pueden detenerse a refrescarse o comer.

No me interesan las “teahouses” para turistas, donde únicamente se sirve ”comida continental”, un termino que define a un buen montón de platos estandarizados y a menudo insulsos. Algo que suena conocido, parece conocido y sabe familiar… espaguetis, pancake de plátano, pizza, filetes, salchichas… uffff que miedo….

Me refiero a las otras posadas, frecuentadas por nepalíes. Donde uno come dentro de la cocina, sentado en un banco corrido de madera basta, al lado de los dueños que preparan parhatas y momos.

Son sitios oscuros y acogedores, donde siempre me sorprende la limpieza y el orden exquisito que reina en su interior. El brillo de las vajillas de aluminio, la precisión milimétrica con que todo esta colocado.

En el centro un horno de barro ocre con 2 o 3 aberturas para los fuegos, leña, teteras calentándose, un cocedero de momos, sartenes, ollas y cacharros de metal.

En los pueblos más pequeños y alejados se cocina en el mismo hogar de la familia, dentro de la dependencia principal de la casa. La dueña se sienta junto a su fuego y cocina para los clientes que hacen corro junto al calor de la lumbre.

Las comidas son simples, rápidas de preparar y nutritivas. Por un lado un daal bhat sencillo, con una montaña de arroz, un cuenco de lentejas y alguna verdura bien picante.



Foto; Un platito de sukuti de cabra... que correosa estaba, solo la pude pasar con un poquillo de aguardiente...

Y además aperitivos y panes, momos, chappatis, chiura* con leche, carne seca frita, judías de soja salteadas, chily buff, chau chau* y poco más.



Foto; Krisna preparando momos en su posada. Esta es una posada "ilustrada"... se nota en las comandas que tiene a su izquierda. Esto es la cocina, afuera había un montón de caminantes.

Para beber, agua, vino de mijo calentito, y a veces cerveza de arroz grumosa y ácida. Y por supuesto el omnipresente té negro, con mucho azúcar y leche.

Me gustan estos lugares toscos y familiares, donde es tan fácil entablar conversación, comer, reír, estar dentro de una cocina y ver sus secretos y códigos.

Un vaso de racsi caliente que nos templa las manos, un plato minúsculo de carne seca de cabra, dura y picante, ese arrimarse cada vez mas al hogar para intentar protegerse del cierzo que entra fuerte por la puerta…

El tiempo parece volar allí dentro mientras los nepalíes charlan animados, fuman, mascan tabaco, comen momos con mucho acchar y beben té.

Otra botella de racksi…

Malay kodoko racksi dere mitto cha!


Foto; Una gloria de momos...

* El chiura es un tipo de arroz cocido, prensado y seco, muy típico entre las comunidades newaris. Los chau chau son noodles instantaneos. Los nepalies los fríen con verduras y guindillas sin hidratarlos previamente.

12 comentarios :

olli dijo...

Bonito lugar. Se respira tranquilidad y fuerza al mismo tiempo.

Maite (Mai) dijo...

La receta del cerdo salteado como lo prepara Eddy (me he sentido tentada de reducir la frase pero me he dado cuenta que suena fatal) creo que nos va a gustar mucho así que en no mucho tiempo creo que la probaré. Ya he hecho la pasta de curry rojo e incluso, la he hecho conserva y la usé para un regalo. Les ha gustado mucho...

Sabes, lo que más me gusta de venir a verte, es que no se nunca con lo que me voy a ir; una veces con la pasta de curry en un frasco de cristal y otras con un atardecer precioso en la retina...

Ambas cosas la mar de ricas!

Abrazos y mucho cariño

Maite (Mai) dijo...

Ups, y perdona mi mala educación pero el nuevo color de las paredes me ha dado muy buen rollo

Gusete dijo...

Maravilla!

Guru Masala dijo...

Olli, es cierto, es un lugar bien bonito.

Mai hiciste pasta de curry rojo? Que tal quedo... Veras la receta, lo sencilla que es y lo buena que sale.

Me encanta lo que me dices. Espero que vengas muchas veces a llevarte lo que desees.

Gracias Gusete,

un abrazo enorme a tod@s,

Alex

olli dijo...

Ademas de bonito el lugar, mas esa frase que tantos recuerdos me trae:

!!MITTO CHA!!!

Y como diria una amiga:
-But please, piro chaina.

Guru Masala dijo...

Hey Olli,

Nepali huncha?

Hablas nepalí! Que maravilla!

pero a mi me encanta el picante!

dere piro cha!

un abrazo,

Alex

Peri peri betonla!

Ivan Martinez dijo...

Menuda pinta tiene el Sukuti de Cabra, que tal te sento Alex, por cierto, Muchas felicidades.

Iván

olli dijo...

jajaj, sobre hablar nepalí:
-Ali áli
Timi laai?

Cosas básicas que aprende uno de esos maravillosos nepaleses.
Pero tengo encargado un libro nepali-español para darle a fondo, a ver si llega.
Tu ya debes de estar hecho un experto!!
Un abrazo.

Adormidera dijo...

Impresionada me ha dejado el orden exquisito de esa cocina y el color del atardecer (?) en esas montañas.

Como siempre me voy llevándome mucho, sobre todo la ternura que destilan tus palabras cuando hablas de allí.

Me tomo un té negro con leche y azúcar junto a ese fuego y continúo el camino.

Un beso, Alex

Guru Masala dijo...

Adormidera,

como me gusta que me visites. Siempre es un placer el calor que dejas por estas paginas.

Mil gracias y muchos besos,

alex

Claudia Hernández dijo...

Ah, tu descripción es fantástica. Realmente logras que uno, de laguna manera, entre en esos lugares!
Una gozada leerte.