Las samosas son unas empanadillas rellenas y fritas, consumidas por toda la India y los países limítrofes.
Aunque el interior suele tener una mezcla de patatas y guisantes especiados, es normal encontrarlas con los mas dispares rellenos. A veces con carne picada picante, coliflor, o como en este caso, con queso panner y espinacas.
Posiblemente sean las samosas uno de los snacks mas famosos de la India. En un principio nacieron como un alimento fácil de transportar por peregrinos y viajeros, pero hoy en día son un alimento clásico de la comida callejera.
Es posible encontrarlas con diferentes nombres y rellenos a lo largo de toda Asia. Dedicaré un post especial a contaros su curiosa historia y sus avatares.
Su forma tradicional es triangular, aunque en este caso las he preparado con la forma de nuestras empanadillas. Y aunque habitualmente se fríen también podéis prepararlas al horno para hacerlas mas ligeras.
El panner es el queso tradicional indio. Es muy parecido a nuestro queso fresco, y es bastante sencillo prepararlo en casa. Si no lo encuentras puedes comprar un queso como el de Burgos, o atreverte con otros mas fuertes.
Espero que os guste!
Ingredientes,
Masa
225 gr. De harina
2 cucharadas de aceite
Sal
Relleno
225 gr. De espinacas frescas
2 ajos picados
3 cebolletas picadas, parte verde incluida
1/2 cucharada de polvo de curry
1/4 cucharada de garam masala
50 gr. De Panner o queso fresco
2 cucharadas de cilantro picado
2 cucharadas de menta picada
Sal
Preparación;
Para la masa, ponemos la harina, sal y aceite en un bol, añadimos agua suficiente y vamos amasando.
Trabajamos la masa hasta que no se pegue a las pareces del recipiente. Tapamos y dejamos reposar 1 hora.
Para el relleno cocemos las espinacas unos minutos. Quitamos el agua y las exprimimos para que pierdan toda la humedad posible.
En una sartén con aceite salteamos los ajos y las cebolletas, añadimos las espinacas y sazonamos con el curry y el garam masala. Salamos.
Retiramos del fuego e incorporamos el cilantro, la menta y el panner. Desmenuzamos el queso y ligamos bien toda la mezcla. Dejamos enfriar.
Dividimos la masa de harina en trozos regulares. Los amasamos hasta formar un circulo fino (de su finura depende cuan crujientes salgan) y los vamos rellenando con un poco espinacas y queso. Cerramos sellando bien para que no se salga nada.
Calentamos suficiente aceite en una sartén y vamos friendo las samosas por tandas, hasta que están bien crujientes. Las servimos calientes acompañadas de algún chutney o yogurt.
Aunque el interior suele tener una mezcla de patatas y guisantes especiados, es normal encontrarlas con los mas dispares rellenos. A veces con carne picada picante, coliflor, o como en este caso, con queso panner y espinacas.
Posiblemente sean las samosas uno de los snacks mas famosos de la India. En un principio nacieron como un alimento fácil de transportar por peregrinos y viajeros, pero hoy en día son un alimento clásico de la comida callejera.
Es posible encontrarlas con diferentes nombres y rellenos a lo largo de toda Asia. Dedicaré un post especial a contaros su curiosa historia y sus avatares.
Su forma tradicional es triangular, aunque en este caso las he preparado con la forma de nuestras empanadillas. Y aunque habitualmente se fríen también podéis prepararlas al horno para hacerlas mas ligeras.
El panner es el queso tradicional indio. Es muy parecido a nuestro queso fresco, y es bastante sencillo prepararlo en casa. Si no lo encuentras puedes comprar un queso como el de Burgos, o atreverte con otros mas fuertes.
Espero que os guste!
Ingredientes,
Masa
225 gr. De harina
2 cucharadas de aceite
Sal
Relleno
225 gr. De espinacas frescas
2 ajos picados
3 cebolletas picadas, parte verde incluida
1/2 cucharada de polvo de curry
1/4 cucharada de garam masala
50 gr. De Panner o queso fresco
2 cucharadas de cilantro picado
2 cucharadas de menta picada
Sal
Preparación;
Para la masa, ponemos la harina, sal y aceite en un bol, añadimos agua suficiente y vamos amasando.
Trabajamos la masa hasta que no se pegue a las pareces del recipiente. Tapamos y dejamos reposar 1 hora.
Para el relleno cocemos las espinacas unos minutos. Quitamos el agua y las exprimimos para que pierdan toda la humedad posible.
En una sartén con aceite salteamos los ajos y las cebolletas, añadimos las espinacas y sazonamos con el curry y el garam masala. Salamos.
Retiramos del fuego e incorporamos el cilantro, la menta y el panner. Desmenuzamos el queso y ligamos bien toda la mezcla. Dejamos enfriar.
Dividimos la masa de harina en trozos regulares. Los amasamos hasta formar un circulo fino (de su finura depende cuan crujientes salgan) y los vamos rellenando con un poco espinacas y queso. Cerramos sellando bien para que no se salga nada.
Calentamos suficiente aceite en una sartén y vamos friendo las samosas por tandas, hasta que están bien crujientes. Las servimos calientes acompañadas de algún chutney o yogurt.
15 comentarios :
que rico,.. esto sí lo he probado , tenemos un ecocentro cerca y ahí las ponen,... éstas que he comido son picantes... pero están muy ricas,.. creo que el relleno es diferente,... pero bueno, no tengo excusas,... que ya prácticamente tengo todos los ingredientes jeje
Por cierto no he encontrado de momento ,.. el chile verde,.. ¿ podría poner ají ? ya sé que no es lo mismo jeje...( no me mates )
Iré al corte esta tarde, que tengo que salir y aprovecho,.. besitos bego
pd,...ya te contaré,.. no sabes que ganas de que llegue el fin de semana para hacerlo
ay que ricas... relelnitas de verduritas y queso...
a mi me gustan con masa filo..le dan un toque más internacional... como aquí las empanadillas y la empanada es tan típico...
me encantan de todas formas, pero con patata y guisantes ... me vuelven loca de remate..bueno, un poco más de lo que estoy solamente..jajaja
mil besos Alex...
Bego,
no te preocupes por el chile verde. El ají le ira bien.
Estoy impaciente por que me cuentes como te salieron...
Patt, es cierto, con pasta filo estan muy buenas tambien.
Yo creo que también prefiero las de patata. Están buenisimas.
Besazos,
Alex
alex, cómo estamos de activos con los posts! pintón tus samosas!
a ver si un día nos tomamos una cañita en los madriles e intercambiamos opiniones / recetas...
un abrazo,
íñigo
soy yo de nuevo jaja,.... de ésta me odias,..
Y encargué en la herboristería el aceite de sésamo...mañana por la tarde lo tendré...
Y me he acercado a la tienda de los chinos,.. no sé si me han dado gato con liebre jaja,.. es respecto al vino,...
SHAO XING RICE WINE ¿ es el mismo que dices ? lo digo porque en el posts no ponías nada de rice wine....
Sólo me falta la pimienta blanca que se me olvidó comprarla,.. porque ya lo otro quedamos que con ají,... ves me estoy portando bien,.. y en cuanto lo haga , si no he muerto en el intento jeje,.. te doy un toque,.. gracias... besitos bego
Nunca he probado las samosas de palak panner, deben ser exquisitas.
El palak paneer es mi plato favorito de la comida de la India Y las samosas clásicas (patata-guisantes) me encantan, asi que la combinación me parece perfecta.
¡Saludos Alex!
Bego!, como voy a odiarte!
Estoy más nervioso que tu con los resultados.
Si, el vino de arroz que compraste es el correcto.
ya veras como te encanta.
Iñigo, lo de las cañas me parece perfecto. Hay mucho de que hablar.
El 30 de marzo me estoy iendo a mi querida Asia por 2 meses.
Escribeme si quieres a la dirección de correo que tengo;
elgurumasala@yahoo.es
Sol, un besazo!
Me alegro mucho que te gusten.
Cuidaos mucho tod@s,
Alex
Gracias.
Que rico!
Ays me has quitado un peso de encima jejeje... lo malo es que no tengo maquina de fotos digital,.. sólo la de carrete, y esto es digno de sacar fotos jaja ( guiño )
Oye,.. no nos digas que te vas de viaje,.... espero que por esos mundo de dios,.. tengas internet y nos sigas enseñado parte del mundo,.. que de verdad... me tienes enganchada al blog
Por cierto,.. que sí, que gracias a vosotros me he acordado, que las samosas que he probado eran de patatas con guisantes,... que rico
besitos bego
Marilu, gracias preciosa!
Bego, si, me voy. Creo que el día 30 me iré un par de meses por el sudeste de Asia.
Pero no hay problemas, voy a cocinar, a aprender, a escribir, y a seguir informandoos desde aquel rincón del mundo.
Un beso fuerte,
Alex
gracias, por aqui estaremos, besitos bego
Qué pinta más buena que tienen!
Estas samosas tienen que estar de vicio, con lo que me gusta este tipo de comida! Encontrarte ha sido una bendición y un perdición, te lo juro.
Besos sin gluten
Marta, un beso1
Zero... gracias por encontrarme!
Besazos,
Alex
muy buena receta, gran plato , pude comprar los ingredientes a traves de las jumbo ofertas relampago 2019 y ahorré un monton de dinero en la compra
Qué pinta más buena que tienen!
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