Acabo de volver de Lima y estoy de nuevo en casa. Pero no me resisto a escribir una última receta chifa.
“Dim Sum” es un termino cantones que denomina una gran variedad de pequeños bocados y aperitivos que se toman en muchas regiones de china. Hoy son mundialmente famosos.
En Perú el dim sum se denomina “bocaditos”, e incluye desde pequeñas empanadillas, bollos rellenos de cerdo ahumado, wantans fritos...
El Ha Kao es uno de los mas populares. Se rellena con una mezcla de gambas, soja y sésamo, y se cuece en una vaporera de bambú. Estas son faciles de encontrar en los supermercados chinos, pero si no la consigue puede emplear cualquier olla que tenga bandeja para cocinar al vapor.
Hace unos días almorcé en el restaurante Wa Lok, en la calle Capón de Lima. Además de tallarín saltado, comí Ha Kao y una Inka Kola bien fría. Las fotos acabo de tomarlas de un pequeño dim sum casero... Siempre tengo la impresión de que podría comerme un par de docenas…
Para Marlene. Con la seguridad de que llegará a ser quien es.
Ingredientes;
- Obleas de arroz para Dim Sum (búsquelo en supermercados chinos, son redondas, de harina de arroz y diferentes a la masa de wantan o de rollos primavera.)
- 12 langostinos pelados, desvenados y picados muy fino
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1 clara de huevo (o un poco menos si queda muy liquido)
- 1/2 cucharadita de harina
- 1/2 cucharada de aceite de sésamo
- 1/2 cucharada de aceite de salsa de soja clara
- Sal
- Pimienta blanca
- 1 zanahoria
Preparación;
- Primero ponemos un cazo o sartén (donde quepa la vaporera) con agua a fuego bajo. Es importante que el agua no sobrepase el primer piso de la cesta, y que hierva suavemente para no borbotear.
“Dim Sum” es un termino cantones que denomina una gran variedad de pequeños bocados y aperitivos que se toman en muchas regiones de china. Hoy son mundialmente famosos.
En Perú el dim sum se denomina “bocaditos”, e incluye desde pequeñas empanadillas, bollos rellenos de cerdo ahumado, wantans fritos...
El Ha Kao es uno de los mas populares. Se rellena con una mezcla de gambas, soja y sésamo, y se cuece en una vaporera de bambú. Estas son faciles de encontrar en los supermercados chinos, pero si no la consigue puede emplear cualquier olla que tenga bandeja para cocinar al vapor.
Hace unos días almorcé en el restaurante Wa Lok, en la calle Capón de Lima. Además de tallarín saltado, comí Ha Kao y una Inka Kola bien fría. Las fotos acabo de tomarlas de un pequeño dim sum casero... Siempre tengo la impresión de que podría comerme un par de docenas…
Para Marlene. Con la seguridad de que llegará a ser quien es.
Ingredientes;
- Obleas de arroz para Dim Sum (búsquelo en supermercados chinos, son redondas, de harina de arroz y diferentes a la masa de wantan o de rollos primavera.)
- 12 langostinos pelados, desvenados y picados muy fino
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1 clara de huevo (o un poco menos si queda muy liquido)
- 1/2 cucharadita de harina
- 1/2 cucharada de aceite de sésamo
- 1/2 cucharada de aceite de salsa de soja clara
- Sal
- Pimienta blanca
- 1 zanahoria
Preparación;
- Primero ponemos un cazo o sartén (donde quepa la vaporera) con agua a fuego bajo. Es importante que el agua no sobrepase el primer piso de la cesta, y que hierva suavemente para no borbotear.
- Para preparar el relleno mezclamos bien las gambas, la sal, pimienta, azucar, harina, clara de huevo, sesamo y salsa de soja.
- Debemos ir haciendo las empanadillas de una en una. Así la masa restante no se nos secará y volverá quebradiza. Mientras manipula una oblea mantenga las demás bajo un paño húmedo.
- Con una cucharita ponga un poco de relleno en el centro de la masa, pinte los bordes con un poco de agua y cierre con cuidado. Selle presionando y haciendo un ligero doblez.
- Repita la operación hasta que tenga suficientes ha kao para llenar una cesta.
- Corte rebanadas muy finas de zanahoria. Nos van a servir de base para que las empanadillitas no se peguen a la base de la vaporera.
- Disponga en la cesta un ha kao sobre un pedazo de zanahoria hasta llenarla. Ciérrela con su tapa y dispóngala en la sartén con agua.
- Cueza a fuego suave 5 minutos. Si lo deja mas tiempo la masa podría abrirse.
- Retire del fuego y sirva a la mesa en el mismo recipiente.
- Acompañe con salsa de soja, salsa hoisin y algún tipo de picante.
- Acompañe con salsa de soja, salsa hoisin y algún tipo de picante.
10 comentarios :
Hola:
Acabo de descubrir tu blog, y de verdad es todo un descubrimiento, me encanta.
tengo una pregunta, en casa tengo pasta de arroz para rollitos, es una pasta blanca que hay que hidratar, servirá tambien para el Dim sum , es que en casa nos gusta mucho, y hasta hoy no sabia como hacerlo
Gracias, y felicidades por tu blog.
Hola Teresa,
muchas gracias, me alegra que te guste el blog.
No se, pero me parece que las obleas que tu tienes son para rollos de pato lacado. Son un poco traslucidas y muy quebradizas? Si son esas solo valen para el pato pekines.
Normalmente la pasta de dim sum o de wantams se vende fresca y congelada, y no es necesario hidratarla.
Tambien puede ser que este un poco seca.
Dame más datos...
Un beso fuerte,
Alex
Me encanta tu blog Alex. Acabo de descubrirlo y llevo un rato leyéndolo y casi puedo oler todas esas maravillosas especias.
Felicidades
pues la verdad a mi tambien me gusta tu blog...y no solo eso sino tambien la comida que sabes preparar....ayy como extraño tu comida! cocinar es un arte...y tu eres un artista!!! te pasaste! regresa pronto!!!
Marlene. Lima-Perú
Buenos deseos para ti......
Encontre tu blog por casualidad y me ha gustado mucho. Tienes unas recetas estupendas y algunos videso como el de las obleas de arroz muy interesante.
Es una cocina que me fascina.
Saludetes y seguire visitandote
eso que publicaste no es hakao ni la pasta, ni la forma(tambien importante), el relleno si puede variar, ..... te lo dice una cantonesa
Una aclaración esta masa que aprece en la foto no es la de Ha kao, es la de SIU MAI, la pasta de ha kao no la venden en ningun lado la hacemos en casa todos los descendientes de chinos es con una harina especial que tenemos y viene desde China, es una harina sin gluten, es blanca y se puede congelar pero en bollos y despues se hacen láminas para rellenarlas con langostino, hongos, carne, etc..., gracias espero que con este pequeño aporte disfruten del sabor especial y delicado de este bocadilo
Hola!
acabo de llegar de Nepal, y me prometí encontrar una receta de momos. Descubrí tu blog así, pero he tafaneado un poco y me encanta.
Gracias por compartir tus experiencias, un verdadero placer para los amantes de los viajes.
Un abrazo fuerte, nos vemos por el mundo!
Gina
Pues si la foto de la masa no corresponde a la de la receta.
Seguire tus indicaciones para el relleno.
Hola me puedes decir con harina de arroz se pued hacer la masa de hakao?
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